Жирные и полезные – кто такие Омега-3, Омега-6 и Омега-9
Не устанем повторять вновь и вновь: жир – не враг ПП! Особенно если речь зашла о ненасыщенных кислотах, яркими представителями которых являются Омега-3-6-9.
В нашем организме в той или иной концентрации присутствуют 70 жирных кислот, а всего их известно около 200! Так вот, эти три маленьких помощника входят в ТОП-20 самых важных и незаменимых жирных кислот, которые нам жизненно необходимы.
Но обо всем – по порядку…
Почему они так важны
Коротко и ясно: без участия жирных кислот невозможна деятельность организма. Все они являются строительным материалом для необходимых нам жиров, регулируют уровень полезного и вредного холестерина, стимулируют иммунную систему и метаболизм, а также влияют на умственное развитие.
Некоторые специфические преимущества кислот
Омега-3:
· уменьшение аллергических реакций и воспаления суставов;
· снижение риска появления опухолей;
· сохранение зрение;
· противовоспалительный эффект;
· поддержание оптимального веса;
· нормализация давления;
· ускорение заживления внутренних и внешних ран;
· улучшение состояния волос, кожи и ногтей.
Омега-6:
· нормализация гормонального фона, свертываемости крови;
· выведение токсинов;
· борьба с тревожностью и депрессивными состояниями;
· поддержание работы ЦНС, печени, почек и ЖКТ;
· улучшение состояния кожи и костной системы.
Омега-9:
· участие в выработке гормонов;
· укрепление здоровья сердечно-сосудистой системы;
· нормализация уровня сахара в крови;
· увлажнение кожных покровов и слизистых оболочек.
В чем их отличие
В зависимости от строения своих молекул, жирные кислоты бывают:
· полиненасыщенные – наш организм не умеет их синтезировать, это Омега-3 и Омега-6;
· мононенасыщенные – организм их спокойно вырабатывает, к ним относится Омега-9.
Т.е. чтобы получить достаточное количество Омега-3 и 6, нужно употреблять богатые ими продукты. Это главное отличие данных кислот.
Также разница заключается в том, что организму практически невозможно устроить себе дефицит Омега-9: мало того, что она с завидной регулярностью поступает из пищи, так мы сами ее и синтезируем. Практически каждому человеку можно смело рекомендовать снизить употребление продуктов, богатых Омега-9.
С Омега-6 тоже редко возникают проблемы. А вот недостаток Омега-3 для человека – обычное явление. И это очень опасно, потому что для организма очень важен строгий баланс этих кислот: баланс Омега-6:Омега-3 должен соответствовать 5:1 (диетический вариант – 4:1), а он часто зашкаливает выше 30:1. При таком раскладе они не пользу приносят, как должны бы, а наоборот – причиняют вред, вызывая разные нехорошие заболевания, прежде всего – печени и сердца.
В каких продуктах содержатся
Максимальная концентрация Омега-3 – в жирной рыбе. Помимо этого, ее много в бобовых (соя и фасоль), орехах (фундук, миндаль и грецкие), пророщенной пшенице, яйцах, семенах (кунжут, лен), дыне и шпинате.
Больше всего кислоты Омега-6 содержится в растительных маслах (соя, кукуруза, орехи, подсолнечник и пр.), цельнозерновом хлебе, семенах (подсолнечник, мак и тыква) и орехах. Также богаты ею мясо (чем жирнее, тем лучше), яичные желтки и сливочное масло.
Омега-9 содержится практически во всех растительных маслах, мясе (жирном) и орехах.
Какова суточная норма
Определим ее для взрослого здорового человека:
· Омега-3: 800-1600 мг.
· Омега-6: 4500-8000 мг.
· Омега-9: 13-20% от общей калорийности суточного рациона.
Для детей, беременных женщин, спортсменов и больных норма измеряется индивидуально, в зависимости от состояния.
В общем, ешьте жир, но в меру!