Уральские ученые изучают куриные яйца

Вакцина из яиц! Это уже реальность. Уральские ученые придумали как получить дорогостоящий компонент для вакцин из куриных яиц. Осталось только определить какие несушки подойдут. Под этой скорлупой скрывается очень нужная и дорогостоящая жидкость - аллантоисно-амниотическая, важнейший компонент для производства вакцин от гриппа, туберкулёза и гепатита. Много лет отечественные фармацевты закупали его за рубежом, но ученые Уральского аграрного университета нашли способ производства редкого компонента. Чтобы найти способ, ученые изучили, взвесили и замерили более двух тысяч десятков яиц. Почти два года сравнивали желтки и белки. В итоге определили - самая подходящая порода кур - Родонит. Производство этой жидкости для вакцин за рубежом держат в секрете. Мы долгое время, в том числе и сейчас, ее закупаем. Светлана ХАРЛАП, заведующая кафедрой химии, почвоведения и агроэкологии: «Из любого яйца, которое оплодотворено, можно получить аллантоисно-амниотическую жидкость. Её получают уже 100 лет, никакого ноу-хау в
Back to Top