Заглавная песня последнего из триптиха альбомов 2011-18 «Время N» “выглядит искренне, грубо и весьма актуально («Позвольте расшатать ваши скрепы и оковы» или, к примеру, «А душа как шахид»). В особо драматических моментах песни (а также в треках «На ржавом ветру» и «Песни нелюбимых») БГ начинает хрипеть на разрыв аорты [...] на предыдущем сольнике («Соль», 2014) БГ также срывался в хрип.
[...] Более того, у песни «Время N» все шансы войти, так сказать, в золотой фонд, а то и стать «Поездом в огне» нулевых – не плакатной карикатурой вроде кортневского «Патриота», а точным и глубоким, но при этом аполитичным размышлением на злобу дня. Выбор столь хлесткого и жесткого (и в то же время запоминающегося) припева-лозунга сам БГ объясняет так:
«Окружающая действительность слишком зажала, разрывает на части, и единственное, что можно сделать, — пойти на крайность.
Я лишь констатирую то, что вижу, иногда высказываю свои чувства. Вот идет дождь — мне мокро. Точка. Вот творится такая-то фигня. Мне хреново от этого. Точка. Не стремлюсь кого-то обвинить, что-то перечеркнуть или поменять. Просто говорю то, что чувствую»“.
“он чувствует нерв эпохи и дрожит и хрипит вместе с этим нервом“.
“ещё более честная, по-хорошему злая и пронзительная пластинка, точно отражающая наше время, «время разгула бесов», как охарактеризовал его БГ… Кульминацией пластинки является, на мой взгляд, лучшая песня, которую БГ записал в 21в: «Крестовый поход птиц». [...] столь актуальную и яростную пластинку записал человек, которого столько лет воспринимали как рок-гуру, отстранившегося от всего мирского“.
“Небесный град Иерусалим
Горит сквозь холод и лёд,
И вот он стоит вокруг нас
И ждёт нас, ждёт нас...
Этот город ожидает героев так же, как они ожидают его, и отношения с ним раскрываются в таком состоянии «взаимного чаяния».
Сюжет путешествия очень распространён в лирике БГ. Наиболее интересны примеры, где паломничество совершается целым народом: в «Русском альбоме» (1991), триптихе альбомов 2011-18. В таких текстах возникает лирическое «мы», герой объединяет себя с большой общностью людей, вместе с которыми он движется почти без направления, ведомый светом «чистой звезды», хотя та может обернуться и тем, кто «Тёмный, как Ночь»:
Мы шли к тому, кто светлей всех на свете,
А он – Тёмный, как Ночь.
Примечательно, что завершающая последний альбом триптиха песня «Крестовый поход птиц» снова возвращается к мотиву священного путешествия и реализует его в жизнеутверждающем ключе:
Долго мы жили впотьмах,
И там был потерян ключ;
И нас замела круговерть
Сентября;
И когда уже нечего ждать –
Зелёный луч;
Радость моя,
Я знал, что не зря“ ()
“Мало кто предполагал, что новая пластинка станет ещё более мрачной и отчаянной, чем «Соль», однако БГ превзошёл себя. Поражает умение БГ подобрать яркие, метафоричные и в то же время до боли реальные образы и при этом не скатиться в злободневную конкретику. Наверное, таким и должно быть искусство“.
22 июня 2020 вышел альбом, который “насыщенным и минималистичным звуком отсылает, пожалуй, к «Аквариуму» 80-х, когда БГ экспериментировал со стилистикой «новой волны», а одним из участников группы стал Курёхин [...] БГ по-прежнему, подобно его любимому Пелевину, умудряется очень точно не отражать, а чувствовать то, что называется «нашим временем», и предчувствовать его изломы и повороты“ Знак_Огня
«Надвигается шторм, который разорвет самую суть бытия» (из песни «Не судьба»)
«А зомби в мавзолее вызывают Малюту» (из песни «Баста раста»)
Альбомы каверов 2020 года: Услышь_меня,_хорошая Дань_(альбом)
__
“БГ не без оснований относили то к импрессионистам, то к акмеистам. [...] ...устоявшееся мнение о БГ как абсурдисте, чьи стихи-песни — не более чем произвольный набор слов [...] БГ надо слушать обязательно всего, поскольку у него [...] все тексты говорят о других текстах. [...] несмотря на чрезвычайную усложненность образной системы, остается демократичным не только в выборе муз.стилей — синтезирует различные культурные явления: религиозные течения, философ.системы, литературно-худ. направления, воплощая, таким образом, идею о всеединстве окружающего мира. Тем самым лишний раз подтверждается вывод о БГ как о самом гармоничном рок-поэте России“ (
__
“на написание песни «Дело мастера Бо» вдохновил Сокуров и древнекитайская «Книга перемен». [...] несмотря ни на что, то время было фантастическим. В Ленинграде появился рок-клуб и вместе с ним возможность давать концерты, а музыкантов особо никто не трогал. В отличие, например, от дня сегодняшнего“ ().