Творчество художника-педагога А. Е. Карева - яркая страница в истории искусства Ленинграда 1920-30-х гг.
Годы его учебы (1895-98) прошли в Саратове, который в то время переживал необычайный подъем художественной жизни. В Боголюбовском рисовальном училище Карев вошел в круг одаренной молодежи, где встретил П. В. Кузнецова, А. Т. Матвеева, П. С. Уткина.
Для саратовцев очень значительным было влияние старшего, мудрого художника В. Э. Борисова-Мусатова, которому Карев обязан пониманием основ живописи и живописной культуры.
После дальнейшей учебы в Пензе (1898- 1901) у К. А. Савицкого и в частной художественной школе в Киеве (1901-02) Карев в 1903 г. приезжает в Петербург, где в течение следующих четырех лет работает в Свободной товарищеской мастерской совместно с А. Т. Матвеевым, С. В. Чехониным, П. Ф. Смогрицким.
Он участвует в выставках “Венок“, Салона “Золотого руна“, “Мира искусства“ (1911). Ранние творческие поиски Карева связаны с импрессионизмом, символизмом Борисова-Мусатова, деятельностью объединений “Голубая роза“, “Мир искусства“. Членом последнего он стал в 1917 г. Много времени он уделял музейным занятиям, осмыслению классики.
В натюрмортах 1910-х гг. все эти искания отразились в сложном сочетании. Карев-импрессионист понимает цвет как свет. У Карева-символиста предметы натюрмортов полны тайного смысла и имеют объективное бытие, но при этом их композиция остается классической. Отзвуки творческих находок “Голубой розы“ можно найти во всем творческом наследии Карева.
7 views
432
127
4 weeks ago 00:01:55 1
Как интернет изменил русский язык? Мультфильм на две минуты