Закон постоянства состава веществ
Жозеф Луи Пруст (1754 – 1826) – французский химик – аналитик.
Исследование состава различных веществ, выполненное им в 1799-1803 годах, послужило основой открытия закона постоянства состава для веществ молекулярного строения.
Каждое химически чистое вещество независимо от местонахождения и способа получения имеет постоянный состав и свойства.
В начале XX века в Петербурге на складе военного оборудования произошла скандальная история: во время ревизии к ужасу интенданта выяснилось, что оловянные пуговицы для солдатских мундиров исчезли, а ящики, в которых они хранились, доверху заполнены серым порошком. И хотя на складе был лютый холод, горе-интенданту стало жарко. Еще бы: его, конечно, заподозрят в краже, а это ничего, кроме каторжных работ, не сулит. Спасло бедолагу заключение химической лаборатории, куда ревизоры направили содержимое ящиков: «Присланное вами для анализа вещество, несомненно, олово. Очевидно, в данном случае имело место явление, известное в химии под названием «оловянная чума».
Аллотропия – способность атомов одного химического элемента образовывать несколько простых веществ.
Аллотропные модификации – это простые вещества, образованные атомами одного и того же химического элемента
Изомерия – явление существования изомеров, имеющих одинаковый качественный и количественный состав, но разное строение и свойства.
Изомеры – вещества, имеющие одинаковый состав, но разное строение и свойства.
Гомологи – вещества, имеющие одинаковый качественный состав, сходное строение и свойства, но отличающиеся на одну или несколько групп ( СН2 ) в молекуле.
Гомология – явление существования гомологов.
JOIN VSP GROUP PARTNER PROGRAM:
1 view
0
0
12 hours ago 00:29:58 1
Как я избавилась от паразита. Наконец-то....
1 day ago 02:05:46 1
Ошибки адвокатов по делам о наркотиках / Тайм-коды и ссылка на Таблицу отвественности по ст 228👇
1 day ago 00:03:22 1
Полное восстановление от Сахарного Диабета!!!
1 day ago 00:03:21 1
Как защититься от комаров и клещей
2 days ago 00:26:31 1
Всё, что нужно знать о пищевых добавках. Опыты с консервантами, красителями, загустителями