«Пасхальное печенье». Детская передача «Готовим вместе». Выпуск 1.
Здравствуйте, ребята! Давайте вместе приготовим песочное пасхальное печенье. Это печенье необычно тем, что форма его напоминает яйцо, а внутри у него очень вкусный джем из лимона. Сладкое песочное печенье замечательно сочетается с кислым лимонным курдом. Ребята, такое пасхальное печенье вы можете приготовить сами и поздравить своих друзей и близких с Воскресением Христовым. Это очень вкусно и выглядит празднично! Готовьте и получайте удовольствие!
Пасхальное печенье
Песочное тесто:
• сливочное масло 82,5% (берите качественное масло!) — 100 г
• желток — 1 шт.
• сахарная пудра — 40 г
• соль — 1 щепотка
• мука — 160 г
• разрыхлитель — 1/4 ч. л.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Способ приготовления:
1. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой до посветления и пышности.
2. Затем добавить желток, перемешать до однородности.
3. В яично-масляную смесь всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать смесь венчиком до образования «крошек», а затем руками замесить однородное тесто.
4. Закрыть тесто пищевой пленкой и отправить на 1 час в холодильник.
5. Спустя час достать тесто и раскатать его (можно на тефлоновом коврике) в пласт толщиной 3–4 мм.
6. Половину теста для печенья вырезать формочкой в виде яичек, вторую половину теста — в виде яичек с отверстием посередине.
7. Выпекаем печенье при температуре 190 °C до румяного цвета.
Лимонный курд для склеивания половинок (ингредиенты):
• лимон — 1 шт.
• желток — 3 шт.
• сахар — 60 г
• желатин (разведенный в 18 г воды) — 3 г
• сливочное масло — 40 г
• крахмал — 2 ч. л. (без горки).
Способ приготовления:
1. С лимона снять цедру и выжать лимонный сок.
2. Растереть в сотейнике цедру с сахаром, затем добавить сок лимона, крахмал, желток и яйцо. Всё хорошо перемешать.
3. Поставить сотейник на средний огонь и нагревать при постоянном помешивании до загустения.
4. Снять с огня. Пропустить через сито, удалить свернувшиеся кусочки яйца и цедру лимона.
5. Добавить сливочное масло и разведенный желатин, перемешать.
6. Дать начинке остыть и стабилизироваться (дождаться, когда загустеет).
7. Лимонным курдом склеить цельную половинку печенья и половинку с отверстием. Печенье присыпать сахарной пудрой.
Ангела за трапезой!
Сестра милосердия Христина из Свято-Елисаветинского монастыря делится своим любимым рецептом творожной пасхи. Еще у нее есть свой инстаграм
Официальный сайт монастыря:
Основной YouTube канал Свято-Елисаветинского монастыря:
Вконтакте:
FB:
Сообщество в Viber:
Our official YouTube channel in ENGLISH:
Подать ЗАПИСКИ О ЗДРАВИИ И УПОКОЕНИИ ОНЛАЙН:
(Россия, Украина, Беларусь СНГ)
(из дальнего Зарубежья)