О внешнем и внутреннем знании.(аудиозапись)

Внешнее знание не влияет на нашу жизнь. Внутреннее знание живое, вечное. Оно животворит душу и вселяет в нее надежду и живую веру. Человек начинает жить богатством благодати совсем в ином измерении, и ничто земное не может разрушить его душевный мир - ни беды, ни скорби, ни войны, ни голод ему не страшны. На море ураган, а у него в душе - тишина, потому что человек достиг иного берега, прикоснулся к иному знанию, и это есть цель и смысл нашего пребывания в церкви. На литургии начинается преображение души, когда человек благоговейно внимает Божественной службе, раскрывается его сердце, животворится его ум, знание его делается живым и настоящим, ему хочется делать добро, он чувствует в себе необходимость настоящего покаяния. Покаяние тоже бывает внешнее и внутреннее. При настоящем покаянии человек меняет свою жизнь, он раскаялся, он понял, он увидел безобразие греха и стал его избегать. А кто формально кается, бывает даже плачет, но жизнь свою не меняет. Хотя и в формальном покаянии тоже заложен зачаток смирения. Если к нему должным образом отнестись - и оно дает положительный результат в созидании его души. Святые отцы последних времен такие как Иоанн Кронштадтский, Лаврентий Черниговский и другие оставили нам пророчества о возрождении России, но при условии настоящего покаяния. Требуется покаяние не только Православных Христиан, но и вообще всех россиян. Покаяние может произойти, когда мы все осознаем, что идем не туда, что этой дорогой, которой мы сейчас идем, мы идем к смерти - временной и вечной, потому что нельзя жить безнравственными принципами, нельзя жить, нарушая законы жизни. Святое Православие - это как бы сборник правил жизни.
Back to Top