2 Дня в ЛЕСНОМ укрытии - Лааву - Деревянная ЧАША Ручным Инструментом - Лохикеитто на Костре

В этом видео вы увидите двухдневный поход с ночёвкой в лесное укрытие лааву. Уже давно наступила весна, но лес по прежнему остаётся заснеженным и холодным. И только пение птиц и журчание талой воды в ручье говорят о приходе весны. В первый день моего похода я нашёл поваленную ветром березу и заготовил полено для вырезания миски. Принёс к лесному укрытию и расколол его на две части с помощью топора и деревянной колотушки. Нарисовал форму чаши и выбрал внутреннюю часть с помощью клюкарзы. Наступил вечер и время ужина. Приготовил на костре перепелов на палке и чай из чаги с шиповником и клюквой. Закрыл вход в лааву с помощью пончо, посидел еще немного у костра в сумерках, послушал ночной лес, звуки природы и отправился спать. Наступил второй день моего похода. На завтрак я приготовил яйцо на костре и продолжил вырезать миску. В этот день я вырубал внешнюю форму миски топором. После, я придал сглаженную форму с помощью слойда. Чтобы миска не впитывала влагу, сделал внутри обжиг с помощью углей от костра. На этом изготовление миски ручным инструментом в лесу было завершено. Настало время приготовить лохикеитто (калакейтто) - традиционный карельский и финский суп - молочная уха с лососем. В качестве разделочной доски был использован кусок березы, отколотый от полена. Рецепт приготовления такого супа прост - на сливочном масле обжаривается зеленый лук, заливается водой, добавляется нарезанный кубиками картофель и варится 10 минут. После добавляются 30% сливки, лосось нарезанный кубиками, соль. Варится еще 7 -10 минут. Добавляется чёрный перец и укроп - вкуснейшая сливочная уха готова! После сытного перекуса (съел почти всю уху, оказалась очень вкусной - или я был очень голоден), был небольшой привал - время послушать треск костра и природу. Уходить не хотелось, но время пришло. Собрав все вещи в рюкзак, доев остатки ухи и затушив костёр пришлось нехотя отправиться в обратный путь. Благодарю за просмотр.
Back to Top