: Сколько будет «голубей» среди главных ЦБ? USD ответ не нужен (USDX, USD/JPY, AUD/USD)
К растущим глобальным рискам рецессии в азиатском регионе добавляется давление локальных проблем – экономическая неопределенность в Китае, по-прежнему высокие цены в Японии и некоторые другие факторы. Однако общим главным триггером для большинства экономик остается лидирующая ястребиная позиция Центробанка США в повышении ставок.
Глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заявил, что Федрезерв не завершил повышение ставки из-за очень высоких уровней инфляции и что, вероятно, в этом году поднимет процентные ставки «намного выше» 4%. Иными словами – и на ноябрьском, и на декабрьском заседаниях FOMC прибавка по ставке может составлять как минимум %.
При этом политик все-таки допустил возможность остановить повышение, чтобы Центробанк смог оценить действенность своей политики. Однако такой разворот, по мнению Патрика Харкера, может произойти (цитируем) «где-то в следующем году».
В азиатскую сессию пятницы индекс доллар США торгуется в области пункта. Укрепление «американца» произошло, в первую очередь, на ястребиных комментариях ФРС, а также при поддержке доходности казначейских облигаций США. И трежерис, и гринбек традиционно растут как активы-убежища по мере усиления тревожных настроений на биржах.
Как видим, сейчас его цена торгуется в узком боковике – пункта – и в основном на повышении. Тем не менее доллар, скорее всего, продолжит консолидироваться до заседания FOMC 1–2 ноября.
Заседание Банка Японии по денежной политике пройдет еще раньше – 27–28 октября. Напомним, что японский регулятор – единственный из ведущих центробанков – сохраняет ставки около нулевого уровня. К слову, второй 5-летний срок управляющего Банка Японии завершается весной следующего года. Как и сроки полномочий двух его заместителей.
Однако экономисты предполагают, что потребительская инфляция в стране, вероятно, тоже замедлится в 2023 году. Если это действительно произойдет, то любая корректировка мягкой денежной политики Банка Японии будет незначительной.
Хотя сейчас зависимость Японии от импорта топлива и большинства сырьевых материалов, которые дорожают на слабой иене, очень болезненно сказывается на бизнесе, ценах и уровне жизни в стране. Тем не менее инфляция в Японии по-прежнему остается умеренной по сравнению с другими крупными экономиками мира.
А тем временем иена на сверхмягкой денежной политике японского регулятора катастрофически обесценивается. В азиатскую сессию пятницы курс доллара к иене подошел к отметке и показал рекордный уровень с августа 1990 года. По этому поводу сегодня министр финансов Японии Сюнъити Судзуки снова выразил опасения и готовность провести интервенции с целью поддержать национальную валюту.
Но при этом глава минфина отметил, что ослабление иены повышает зарубежную прибыль японских компаний. «Наша позиция не поменялась. Мы готовы принять нужные меры в случае чрезмерных колебаний на валютном рынке», - сказал он в ходе пресс-конференции в пятницу.
Возможно вчерашнее одномоментное укрепление иены до уровня как раз и явилось следствием таких мер? Это вполне подтверждает предположения по поводу неафишированного вмешательства японских властей около важных ценовых уровней.
Однако не вызывает сомнения и тот факт, что никакая интервенция не остановит дальнейшее ослабление иены. Сегодня ее курс к доллару США продолжает упорнно продвигаться вверх по ценовому коридору –.
Заседание резервного Банка Австралии пройдет 1 ноября, и скорее всего, для австралийской валюты его решения станут встречным ветром. После обнадеживающих данных по рынку труда глава РБА Филип Лоуи, который и до этого выступал за смягчение монетарной политики, может продолжить придерживаться этой позиции.
С учетом суперагрессивных заявлений Федрезерва США такое расхождение отбросит оззи еще ниже цены , по которой он торгуется в азиатскую сессию пятницы. К тому же еще больше усложняют положение австралийской валюты неустойчивый спрос на китайском рынке и уход инвесторов из рисковых активов.
В сложившихся сегодня условиях «австралиец» сможет несколько отработать потери, если доллар США снова перейдет к консолидации на понижении и ослабит давление. Однако пока этого не произошло, и пара торгуется на укреплении «американца» в ценовом коридоре –.
00:00 Анонс
00:20 регион АТР
01:00 ПАТРИК ХАРКЕР
01:39 USDX
03:38 USD/JPY
05:17 AUD/USD
Аналитика от ведущих экспертов валютного рынка -
Календарь Форекс-трейдера -
ТВ для Форекс-трейдера, важное и интересное -
Котировки в режиме реального времени -
Открыть торговый счет в ИнстаФорекс -
Онлайн-вебинары -
ИнстаФорекс в Яндекс.Дзен -
#форекс_новости #азиатская_сессия #инстафорекс_тв