ПЛОВ ||| ЖАРИМ МЯСО ||| №3 кулинарное исследование Сталика Ханкишиева
ЗВУК ПЛОХОЙ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!
Плов - блюдо не очень требовательное к мясу.
Плов можно приготовить практически из всего - из баранины, говядины, птицы, что уже и мясом-то не назовешь.
Для плова не обязательно брать мясо от молодых животных. Надо учитывать, что традиционные среднеазиатские рецепты расчитаны на мясо от зрелых животных. А ягнятина, телятина и молодая птица требуют особых подходов в приготовлении; в плове такое мясо получается переготовленным - сухим, рассыпающимся на волокна и невкусным.
Для плова не требуются самые лучшие отрубы - вырезка или корейка. Наоборот, следует обладать изрядным опытом и знаниями, чтобы не испортить в казане мясо, которое бывает восхитительным в шашлыке или на грилле. Но и совсем уж суповое мясо тоже не стоит брать. Если мясо дает крепкий бульон, от которого губы липнут, то для плова оно не подойдет.
Поэтому хорошо подойдет мякоть от задней ноги, лопаточная часть. Для вкуса и аромата к мякоти можно добавить одну-две голяшки или немного ребрышек. Впрочем, если задняя нога разделана с косточкой, то этого достаточно.
В большинстве традиционных рецептов мясо сначала обжаривается, а потом добавляется вода и оно тушится либо варится. Именно от этих двух технологических этапов зависит конечный вкус мяса и то, как оно повлияет на плов в целом.
Для некоторых видов плова мясо жарят крупными кусками, а нарезают на мелкие кусочки уже при подаче, а для других мясо нарезают кусками по 20-30 грамм или даже мельче. Некоторые повара сначала обжаривают мясо, а потом добавляют лук. Другие повара сначала обжаривают лук, а уже потом добавляют мясо.
Давайте рассмотрим три варианта:
1 обжаривание мяса крупными кусками,
2 обжаривание мяса мелкими кусками, с последующим добавлением лука
3 обжаривание сначала лука, а потом мяса мелкими кусками.
Мы будем следить за изменением массы мяса и оценивать его влияние на зирвак.
Во всех трех опытах использовалось по 600 грамм мяса и по 200 граммов масла. Такое соотношение используется в традиционных рецептах и оно вполне разумно: масла должно быть достаточно, чтобы покрыть все мясо либо обеспечить контакт с максимальной поверхностью мяса. Желательно, чтобы тепло переходило сначала в масло, а уже от масла передавалось мясу. Ведь при интенсивном нагреве казана отдельные участки могут быть слишком горячими, а масло как бы выравнивает температуру и создает тепловую инерцию - процесс жарки становится более управляемым.
В процессе опыта вы поймете, почему использовался казан, покрытый белой эмалью.
Конечно, процесс обжаривания мяса очень сильно зависит от температуры масла. В слишком горячей среде мясо начинает обугливаться моментально. Тепло попросту не успевает проникнуть вглубь куска, в результате кусок мяса внутри еще сырой и кровит, а снаружи уже черный. Но жареное мясо имеет наиболее привлекательный аромат когда температура его поверхности достигает примерно 150С и оно приобретает такой цвет, как на фотографии.
Поэтому правильный, разумный выбор нагрева масла - 180С, максимум - 200С, или, иными словами, едва над маслом пошел легкий, светлый дымок.
Но когда мясо, состоящее преимущественно из воды, попадает в казан с маслом температура резко падает. Поэтому на данном этапе важно иметь запас по нагреву. В любом случае, температура упадет пропорционально количеству мяса, поэтому самый простой выход из положения - не перегружать казан, а начинать готовить на среднем огне.
Но какие результаты показал опыт?
Мясо крупными кусками, обжаренное при температуре масла 180С потеряло примерно 10% своего веса. Было 600 грамм, осталось 534 грамма.
Мясо мелкими кусками, обжаренное при той же температуре, потеряло почти 40% процентов веса. Осталось всего 372 грамма мяса. 228 грамм мясного сока выделилось в масло и... куда же он делся?
Масло, оставшееся после обжаривания этой порции мяса, прозрачно, влаги в нем нет. Все, что осталось от мясного сока - это нагар на казане, который можно и не заметить во время реального приготовления плова. Но этот нагар, если его не соскрести со дна и не дать ему раствориться в воде, вызовет пригорание на финальном этапе. Более того, в следующий раз к этому пригару пристанет либо рис, либо картофель или другие продукты, содержащие крахмал и вот - в казане все начинает пригорать.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ В КОММЕНТАРИЯХ ЛИБО в данной статье:
Статья вошла в книгу “ПЛОВ, кулинарное исследование“, которую можно купить здесь:
Предыдущая серия о выборе масла и жира для плова:
Серия №2 о приготовлении лука и моркови:
Плейлист с остальными эпизодами кулинарного сериала “ПЛОВ, кулинарное исследование“:
Плейлист с рецептами всевозможных пловов:
1 view
230
49
2 months ago 00:03:58 1
Вместо надоевшего ПЛОВА. Так мало кто готовит, а зря! Ужин на скорую руку!
2 months ago 00:00:43 1
Плов из свинины 👍#рецепт
2 months ago 01:05:37 1
29; cooking with Katniss | разговоры по душам | классический плов в сковороде
2 months ago 00:00:59 1
САМАРКАНДСКИЙ ПЛОВ🔥Рецепт в описании! #нефтяникнакухне #рецепты #пловузбекский #плов #пловрецепт
2 months ago 00:01:00 1
ГОТОВЛЮ ПЛОВ ЗА 89 РУБЛЕЙ
2 months ago 00:00:09 1
Плов: батя повар
2 months ago 00:09:19 1
ДУХОВКА БОЛЬШЕ НЕ НУЖНА! Показываю, как просто испечь бисквит на сковороде👌
2 months ago 01:10:23 1
Путин заставил россиян проверить карманы, а Соловьёв вляпался в скандал!
2 months ago 00:12:46 1
Больше никаких дрожжей и минимум муки! Полезные, МЯГКИЕ как пух и вкусные пироги в духовке.
2 months ago 01:02:25 1
ПЛОВ МОЕГО УЧИТЕЛЯ БАХТИЕР АКА | КАРШИНСКИЙ ПЛОВ
2 months ago 00:04:44 1
В ПОСТ НЕЗАМЕНИМ! 😍 Плов с курагой и изюмом в домашних условиях 💖 ПРАВДА ВКУСНО!
2 months ago 00:11:30 1
ПЛОВ с Говядиной. Секреты Рассыпчатого Плова в казане.
2 months ago 00:27:44 1
УЗБЕКИСТАН! Базар и ЦЕНЫ ? Бойкая торговля! ДЁШЕВО, Вкусно, БЫСТРО!
2 months ago 00:08:40 1
Подсели на МИНТАЙ по этому рецепту! Спасибо за рецепт моей соседке! 20 минут и готово!
2 months ago 00:05:21 1
Готовлю по этому рецепту много лет и другого не ищу! Сочные куриные отбивные.
2 months ago 00:08:22 1
Хорошо забытое старое! “Пюре-каша“ из моего детства😋.Прибавление в семье😊
2 months ago 00:57:13 1
Афганский плов Оши-Кабули! С Алишером Халиловым и Фархадом Мансуровым готовим 3 вида плова!
2 months ago 01:51:30 1
Стрим! Зенит и Спартак теряют очки! ЦСКА играет с Рубином! Онлайн тура!
2 months ago 00:43:48 1
Вся уличная еда Узбекистана! Ультимативный фуд-тур @staspognali
2 months ago 00:12:44 1
Сначала смеялись, а затем рецепт просили - Весенний “Смешной“ Борщ
2 months ago 00:00:03 1
Пью, пила и буду пить
2 months ago 00:12:20 1
НЕТ ПЕЧИ ПОД КАЗАН? ПРИГОТОВЬ ПЛОВ НА МАНГАЛЕ.
2 months ago 00:13:14 1
БЫСТРЫЙ и БОЛЬШОЙ торт на сковороде! Мой ФАВОРИТ на 8 марта: бесподобно вкусно и ОЧЕНЬ просто.
2 months ago 00:20:03 1
На этих варениках мы с мужем заработали кучу денег! Начинки для вареников.