Насколько полезен ржаной хлеб и насколько вреден белый?
Выпуск подготовлен командой
Оглавление:
1:25 Польза ржаного хлеба. Низкий гликемический индекс
2:31 Минимум пищевых добавок
4:15 Укрепление нервной системы
5:33 Улучшение работы пищеварительного тракта
6:49 Улучшение состояния кожи, волос и ногтей
7:13 Очищение организма от токсинов
7:35 Нормализация веса
8:58 Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
9:42 Профилактика анемии
10:30 Профилактика рака
12:04 С чем лучше есть ржаной хлеб и как выбрать качественный продукт?
Со школьной скамьи нам известно, что дедушка Ленин, находясь в тюрьме, из хлеба делал чернильницу, тогда как чернила ему заменяло молоко. Такой нехитрый инструментарий позволял ему писать “зашифрованные“ письма своим соратникам по свержению царского режима. Факт это или легенда – доподлинно неизвестно, как неизвестно и то, каким был хлеб – ржаным или белым?
Кстати, и сегодня хлеб в местах лишения свободы используют далеко не всегда по прямому назначению. Из белого и черного хлеба изготавливают шахматы и нарды, создают фигурки и объемные скульптуры.
Именно о вреде и пользе хлеба мы и поговорим.
Ржаной (он же черный) хлеб ежедневно употребляется практически в каждой семье. Диетологи не перестают убеждать нас в том, что ржаной хлеб полезнее хлебобулочных изделий, изготовленных из измельченных зерен пшеницы, прошедших предварительную обработку и лишенных оболочки, в которой и содержится большая часть витаминов и полезных микроэлементов. Но так ли это?
В чем польза ржаного хлеба, который может быть дрожжевым, на закваске, бородинским, дарницким, цельнозерновым?
Может ли его употребление нанести вред организму? Эти и другие вопросы рассмотрим далее.
Магистр здравоохранения в сфере лечебного питания Финляндии Йенни Лаппи в своей диссертации доказал, что ржаной хлеб не провоцирует резкого повышения уровня сахара в крови и поддерживает оптимальную концентрацию инсулина. Благодаря такой особенности удается:
• уменьшить риск развития сахарного диабета второго типа;
• облегчить течение уже развившегося сахарного диабета.
Гликемический индекс ржаного хлеба равен 58, благодаря чему этот продукт разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Для сравнения: ароматный и любимый многими белый батон имеет гликемический индекс, равный 136.
Напомним, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к истощению и повышенной утомляемости вследствие резких выбросов инсулина. Серьезная опасность кроется также в том, что употребление таких продуктов (а хлеб присутствует на нашем столе ежедневно, причем зачастую в больших количествах) может стать пусковым механизмом в развитии сахарного диабета второго типа.
Исследования и публикации:
1 view
90
20
6 months ago 00:13:46 1
PortProton: обзор и установка игр и русификаторов
6 months ago 00:02:35 1
Каков твой дом на вкус? 5 органов чувств для продажи #недвижимости
6 months ago 00:03:43 1
Люди с отрицательным резус-фактором - особенные?
7 months ago 00:12:34 1
Когда мне лень готовить я делаю это блюдо. Курица по венгерски это бесподобно вкусно, что слов нет!!
7 months ago 00:32:56 1
ШИПОВНИК Насколько полезен чай из шиповника. Отвар шиповника.