Развитие общества породило много теорий денег, противоречащих одна другой.
Как известно, деньги, с одной стороны, являются объективным явлением, возникшим и развивающимся в результате естественной эволюции товарного производства, а с другой стороны, их реальные формы закрепляются законодательно, что является прерогативой государства.
Отечественные исследователи вопросов эволюции форм и сущности денег традиционно применяют классический подход, в основном понимая деньги как товар особого рода. Этот подход восходит к марксистской традиции, хотя в наше время он претерпевает значительные модификации.
МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ - одна из наиболее ранних теорий, отождествляющая деньги с драгоценными металлами, из которых изготавливаются деньги.
Основное положение меркантилизма - золото и серебро в виде металлических денег являются единственным видом богатства. Отсюда следует и утверждение, что золото и серебро являются единственным видом денег.
Такое представление о роли денег отражало, в частности, взгляды купцов, занятых во внешней торговле. Они утверждали, что золото и серебро являются деньгами от природы, что деньгами они являются в силу естественных свойств металла.
Металлическая теория денег заключала в себе ряд ошибок:
отождествление денег с товарами, непонимание того, что если деньги, то товар особого рода, который выполняет специфическую общественную функцию – служит всеобщим эквивалентом.
Представители металлической теории денег полагали, что деньги выполняют только лишь две функции: мера стоимости и средство накопления.
Вот почему они не выделяли такие функции денег: средство платежа и средство обращения. Бумажные деньги они вообще считали чем-то противоестественным.
Когда внешняя торговля перестала служить основным источником обогащения, идеологи нарождающейся промышленной буржуазии стали противопоставлять капитал в действии мертвым сокровищам в виде золота и серебра.
Поскольку же развитие промышленности в капиталистических странах требовало развития внутреннего рынка, критики меркантилизма резко выступали против металлической теории денег, утверждая, что для внутреннего обращения вовсе не нужны полноценные металлические деньги, которые вызывают непроизводительные издержки нации. Против металлической теории денег выступили так называемые физиократы.
С развитием бумажных денег приверженцы металлической теории денег экономисты уже не отвергали возможности обращения знаков денег, однако требовали их обязательного размена на металл. Принципами металлической теории денег обосновывались денежные реформы, направленные против инфляции.
Товарная теория денег
Возникновение денег разделило весь товарный мир на два неравноценных, но четко разделяемые товарные массы: на одной стороне деньги как непосредственное и всеобщее воплощение товара, на другом - все остальные товары, блага, без которых невозможно существование человека.
Основные положения:
Деньги возникли объективно, в результате исторического развития товарного производства.
Деньги – это особый товар, обладающий способностью беспрепятственно обмениваться на другие товары.
Роль денег могут выполнять не только металлы, но и денежные знаки, но их стоимость определяется по-разному.
Стоимость полноценных денег определяется аналогично стоимости других товаров (издержками, полезностью и т.п.).
Стоимость денежных знаков (неполноценных денег) зависит от их количества в обращении. Реальная стоимость таких денег будет равна номинальной, той которая обозначена на купюре, только в том случае, если их фактическое количество не превышает количества денег, необходимых для обращения.
Кроме того, Маркс, не разделяя положений количественной теории денег, считал, что ценность денег определяется не их количеством, а суммой цен товаров, участвующих в рыночном обороте. «Если мы предположим, что масса товаров дана, то масса находящихся в обращении денег будет увеличиваться и уменьшаться вместе с колебаниями товарных цен. Она растет и падает в зависимости от того, повышается или понижается сумма цен товаров вследствие изменения величины цен» [Маркс, 1973, с.123].
Например, с одной стороны, Рикардо как предшественник Маркса понимал, что количество денег напрямую влияет на ценность денег, но с другой стороны, согласно трудовой теории стоимости, стоимость денег должна определяться затратами труда на производство золота.
Маркс во избежание этой двойственности отказывается от количественной теории денег, чтобы сформулировать собственную непротиворечивую концепцию денег.
Товарная теория объясняет возникновение денег как результат эволюции бартерного обмена благами, когда с течением времени выделился один товар-эквивалент, который впоследствии превратился в денежные формы, когда роль всеобщего эквивалента закрепляется за благородными металлами.
Маркс подчеркивал «…товары обладают общей им всем формой стоимости, резко контрастирующей с пестрыми натуральными формами их потребительных стоимостей, а именно: обладают денежной формой стоимости».
7 views
1150
347
1 month ago 00:09:25 1
⚡️НОВОСТИ | ПУТИН МЕНЯЕТ ЯДЕРНУЮ ДОКТРИНУ | «ВЕТЕРАНЫ СВО» УБИЛИ 242 ЧЕЛОВЕКА | РПЦ ПРОТИВ ПРИВИВОК
1 month ago 00:38:36 1
ЗЕМЛЯ. В действительности все не так, как на самом деле. Уровень нашего незнания. Короновский Н.В.
1 month ago 00:36:01 1
Гаряеву удалось ОБМАНУТЬ СМЕРТЬ! Ученого ЗАСТАВИЛИ ЗАМОЛЧАТЬ?
1 month ago 00:10:12 1
Самые БОГАТЫЕ и ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ семьи в ИСТОРИИ / Кто ПРАВИТ миром?
1 month ago 00:21:54 1
КТО СОЗДАЛ БИТКОИН на самом деле? | Сатоши Накамото - агент спецслужб?
1 month ago 00:54:59 475
Путь репетитора с 0 до 2800+ учеников. Разбор ошибок, которые стоили 100 млн.р.
1 month ago 00:12:37 1
О принципах экономики –Александр Аузан
1 month ago 01:59:37 1
Двойная жизнь Пушкина: о чем не говорили в школе. Сергей Сурин о женщинах, облысении и заработках
1 month ago 00:02:43 1
Подведение итогов курса | «Теории денег: от ракушки до биткоин»
1 month ago 00:19:22 1
Последствия от веганства и сыроедения!
1 month ago 01:23:52 1
ПРАКТИКА ЗАГОВОРА. Большой документальный фильм
1 month ago 00:12:18 1
Ryzen 5 7500F Против Ryzen 7 7800X3D. Все ещё стоят своих денег?
1 month ago 01:14:33 1
Стас Ай Как Просто — Угрожаем ядеркой // Дарвин — ЛОХ // Маск сядет