Психология травмы сексуального насилия и депатологизация пограничного клиента | Субличности
Мой сайт:
Телеграм канал:
Групповая терапия:
Магазины, продающие мои карты “Маски и Роли“:
1. Макардс:
2. Макомания:
Психология травма сексуального насилия и депатологизация пограничного клиента | Психология субличностей Ричарда Шварца.
Источник статьи:
“Депатологизация пограничного клиента
Многие пограничные клиенты, делясь историей своей травмы, время от времени неизбежно провоцируют своих терапевтов. И способность терапевта принимать ответственность за происходящее с ним, вместо того, чтобы обвинять в этом клиента, может стать поворотным моментом в терапии.
Я много лет специализировался на терапии людей, переживших тяжелое сексуальное насилие, и это означает, что многие мои клиенты соответствуют диагностическому профилю пограничного личностного расстройства.
Как правило, терапевты испытывают ужас перед такими клиентами, поскольку они являются наиболее сложными, непредсказуемыми и часто лишают нас присутствия духа. Например, многие мои клиенты были суицидальны — некоторые угрожали самоубийством, таким образом манипулируя мной, другие вполне серьезно предпринимали попытки убить себя. Многие имели склонность к самоповреждениям, резали себе руки или тело, показывая мне свежие открытые раны. Я знал, что они злоупотребляют алкоголем и это наносит вред их здоровью. Они могли водить машину в таком состоянии и прийти пьяными на сессию, они были способны украсть и бывали пойманы, или попасть в такую переделку на дороге или на улице, что их жизнь оказывалась в опасности.
Нередко у них формировалась зависимость от меня, похожая на детскую. Они хотели, и часто требовали, не только моих постоянных утешений, но также и моей помощи в принятии даже мелких решений, например получать или нет водительское удостоверение. Если я уезжал из города, у некоторых случались приступы гнева. Другие хотели регулярных контактов между сессиями и интересовались подробностями моих чувств по отношению к ним, а также моей личной жизнью. Они снова и снова пробовали на прочность мои границы, добиваясь специального к себе отношения, например, бесплатных сессий и дополнительного телефонного времени, чтобы обсудить каждую деталь их жизни. Или нарушали мою частную жизнь, находя адрес по которому я живу, и появляясь в моем доме без предупреждения. Когда я пытался поставить более жесткие ограничения, устанавливая четкое время, когда они могут или не могут звонить мне домой, некоторые отвечали намеками или открытыми угрозами на возможность самоубийства.
Иногда меня идеализировали: “Вы единственный человек во всем мире, кто может мне помочь!” В другое время атаковали меня, со сбивающей с ног непредсказуемостью: “Вы самый бесчувственный человек, которого я когда-либо знал!”
Во время терапии некоторые клиенты вдруг начинали вести себя как сильно испуганные маленькие дети. Другие впадали в неистовый гнев в ответ на малейшую провокацию. Неоднократно прогресс в терапии сменялся саботажем или недовольством мной, что делало мою работу похожей на сизифов ночной кошмар.
В начале моей карьеры я реагировал на такое поведение так как меня учили: пытался исправить ложное представление клиента о мире или обо мне, жестко укреплял свои границы, позволяя лишь минимальный контакт между нашими еженедельными сессиями и отказывался открывать мои собственные чувства. А также заключал контракт с клиентами с целью предотвратить повторение их попыток навредить себе.
Такой рациональный, безупречно «профессиональный» подход не только не работал, но, по большей части, вредил. Мои осторожные нейтральные реакции, казалось, обостряли переживания клиента. Я провел большую часть своей жизни, занимаясь клиентами, которым, казалось, никогда не станет лучше.
Глядя на это в ретроспективе, я вижу, что, не смотря на мои лучшие намерения, я подвергал многих своих клиентов своего рода терапевтической пытке.
Я интерпретировал их поведение, пугавшее меня, как признак тяжелой патологии или манипуляции. Тем самым я только вредил процессу терапии. Я ожесточал свое сердце по отношению к этим проблемным клиентам и они это чувствовали. Они чувствовали, что я отвергаю их эмоционально, особенно во время кризисов, когда они особенно нуждались в любящем принятии. Мои наполненные добрыми намерениями попытки контролировать их рискованное поведение, часто воспринимались ими как непонимание и даже опасность, мало чем отличавшуюся от той, что исходила от их преследователей/насильников“. Р. Шварц
72 views
253
61
6 hours ago 00:01:03 1
Эпилепсия
13 hours ago 00:07:08 533
Основные проблемы в отношениях
18 hours ago 00:34:38 31
Вся правда о расстановках телеподкаст \Пытошная/3 выпуск
15 hours ago 00:16:50 11
Психологический разбор романа «Мастер и Маргарита»
19 hours ago 01:15:09 74
Мета - пространства травмы
19 hours ago 01:06:58 71
Бессознательное в диетологии: “Влияние детских травм на пищевое поведение“
18 hours ago 00:40:08 27
Ошибки родителей: Анализ фильма “Бумеранг“ с клиническим психологом!
22 hours ago 02:00:39 68
Откровение Андерсон
1 day ago 01:37:09 5.9K
СЕКТЫ ИЗНУТРИ. Скрытые МАНИПУЛЯЦИИ и МЕТОДЫ вербовки. Как не попасть в ловушку культа?
2 days ago 01:01:21 143
Травма кота Леопольда, или последствия озверина
2 days ago 00:29:37 357
Холодный родитель
2 days ago 01:11:25 690
[Психостримерша Лера - психоанализ персонажей] ПСИХОЛОГ в игре Mouthwashing | ПЕРЕВЯЗАННЫЕ НАДЕЖДЫ | 1 серия
2 days ago 00:00:58 1K
«Психологически я был готов к этой травме» - Доктор Бубновский об истории своей реабилитации. | Консерватор
2 days ago 00:51:00 1.1K
Нервный срыв (истерика) у подростка. Как работать специалисту?
3 days ago 01:36:15 3.1K
. Дискуссия «Специфика современной реабилитации пациентов после черепно-мозговых травм и мозговых катастроф»
3 days ago 00:03:03 49
О травме привязанности
3 days ago 00:06:21 37
Что делать, если психика не справляется? | Симптомы, причины и последствия хронического стресса
3 days ago 00:48:47 5K
Превью 13-го тура АПЛ | “Ливерпуль“ – “Манчестер Сити“ | Шоу Оливера и Бетфорда