РАЗВЕРНИ
Если вы хотите получить от меня открытку пишите свой адрес - tomamatatta11@
Собираю на камеру
Классический хумус готовят из отварного нута, оливкового масла, лимонного сока, специй и тахини (кунжутной пасты).
Ингредиенты
• 200 г сухого нута;
• соль — по вкусу;
• 4 столовые ложки тахини (её можно купить или сделать самостоятельно, рецепт вы найдёте чуть ниже);
• 1 лимон;
• 4 столовые ложки оливкового масла;
• ¼–½ чайной ложки молотой зиры.
Что ещё можно добавить в хумус
Вкус классического хумуса могут разнообразить:
• чеснок;
• зелень (укроп, петрушка, кинза, шпинат, базилик, эстрагон);
• любой вид сыра;
• авокадо;
• перец чили;
• маслины;
• вяленые томаты;
• йогурт;
• различные специи (молотый чёрный перец, молотый кориандр, сушёный имбирь, орегано, паприка и так далее).
Дополнительные ингредиенты перемешиваются в блендере с основными до однородной густой консистенции.
Как готовить хумус
1. Как сварить нут
Замочите нут в холодной воде на ночь или минимум на 8 часов. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров.
Слейте воду и хорошо промойте нут. Залейте его чистой водой и варите на слабом огне 1,5–2 часа, пока зёрна не станут мягкими. За 10 минут до окончания варки добавьте немного соли.
Хорошо проваренный нут должен легко разминаться при надавливании.
Перелейте жидкость, в которой варился нут, в другую ёмкость. Залейте нут прохладной водой и, растирая его пальцами, очистите от шелухи. Затем аккуратно слейте жидкость с шелухой.
Этот шаг можно пропустить, но без шелухи консистенция хумуса будет более однородной. На вкус это никак не повлияет.
2. Как сделать тахини
Кунжутную пасту можно купить, однако её бывает сложно найти. А вот приготовить её совсем не трудно.
Ингредиенты
• 80 г семян кунжута;
• 1 столовая ложка кунжутного или оливкового масла;
• соль — опционально.
Приготовление
Выложите кунжут на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне до слегка золотистого цвета.
Измельчите остывшие семена в блендере, добавьте масло и соль и продолжайте взбивать до однородного состояния. У вас должна получиться слегка жидковатая паста.
3. Как приготовить хумус
В блендер выложите тахини, добавьте сок целого лимона, оливковое масло, соль и зиру и слегка взбейте. Взбивая сначала тахини, вы делаете кунжутную пасту более кремовой. Затем по частям добавляйте нут и взбивайте блендером до однородной консистенции.
В процессе добавьте немного жидкости, в которой варился нут. У вас должна получиться густая кремовая паста. Её можно подсолить по вкусу.
Как хранить хумус
Хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более недели. А в морозилке он может лежать не дольше месяца.
С чем едят хумус
Традиционная подача этой закуски выглядит так: хумус выкладывают на сервировочное блюдо, поливают небольшим количеством оливкового масла и посыпают паприкой. Можно украсить хумус орехами или рубленой зеленью.
Затем в хумус макают нарезанную треугольничками питу — плоскую круглую лепёшку. Но подойдёт и обычный хлеб или даже простые крекеры.
Есть и другие способы использовать это блюдо. В хумус макают овощи, его намазывают на лаваш или тортилью перед добавлением начинки или подают к мясу в качестве соуса, добавляют в пасту и даже фаршируют им яйца.
11 views
732
174
1 week ago 00:24:55 1
Первая ночевка в лесной избушке с печкой. Полнолуние в лесной глуши
3 weeks ago 00:05:11 1
Готовят ВСЕ и все по-разному! А я готовлю ТОЛЬКО ТАК! Кролик в сметане - мой любимый РЕЦЕПТ!
1 month ago 00:02:30 1
Нереально вкусный ПИРОГ “Все по одному стакану“ ЛЕГКО запомнить. Все перемешали и в духовку
2 months ago 00:03:16 1
В Ярославле наградили лучшие отряды «юных друзей полиции»
2 months ago 00:08:05 1
Мясо сочное, тает во рту. В духовке, как шашлык, не хватает дымка.
2 months ago 00:04:25 1
Тесто для пельменей на кипятке с яйцом! Теперь готовлю только так мои секреты рецепта!
2 months ago 00:01:44 1
Вкуснятина из лаваша с сыром и мясным фаршем! Быстро и просто готовится, получается очень вкусно!
2 months ago 00:04:14 1
Вареники с капустой на кефире! Самый простой рецепт пушистого теста для вареников!
3 months ago 00:02:08 1
Бомбический Ужин по-Быстрому! Самый Простой рецепт приготовления Жюльена на сковороде
3 months ago 00:33:49 1
4 грани женского успеха
3 months ago 00:07:48 1
Беру КЕФИР, 1 яйцо и готовлю за 20 минут ПЫШНЫЕ и ВОЗДУШНЫЕ пончики!
3 months ago 03:10:02 1
Роднянский – когда и как заканчивать войну / вДудь
3 months ago 00:00:29 1
Ну неужели глядя на это у вас хватит смелости сказать Я на диете? Уже много лет готовлю и ем ПОНЧИКИ
3 months ago 00:05:03 1
ХРЕНОВИНА - острая сибирская закуска без варки и стерилизации .Вкусно и полезно!!!
3 months ago 00:08:07 4
Так ВКУСНО что ГОТОВЛЮ ТРИ РАЗА в неделю! Оказалось не все знают этот ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ
3 months ago 00:01:54 1
Вкус сводит с Ума! Даже подруга не любитель мяса, сказала, Восхитительно и взяла рецепт!
3 months ago 00:02:30 1
Домашние котлеты из фарша - правильный рецепт в мультиварке! Простое, но очень вкусное блюдо!
3 months ago 00:04:06 1
Вкуснее и проще кекса не Ела! Изумительное Тесто! Кекс на молоке в мультиварке к чаю
3 months ago 00:00:37 3
Ну вот и первый ролик #мысливслух
3 months ago 01:04:21 1
Вся алгебра с нуля для ОГЭ
3 months ago 00:03:53 1
Салат из огурцов на зиму! ПО ОСОБЕННОМУ! Не варим, не стерилизуем! Хрустящий! Закончится первым!
3 months ago 00:08:04 1
Лазанья - восхитительное блюдо для всей семьи. Самая Вкусная Сырная Лазанья с Соусом Болоньезе.
3 months ago 00:01:01 1
Полезный ХЛЕБ без муки, без дрожжей и соды, только вода и зелёная гречка. #хлеб #безглютеновый
3 months ago 00:05:40 1
Этому Блюдо Меня Научила Бабушка! Шедевр Из Капусты! Быстро и Вкусно