2-й чемпионат мира по вертолетному спорту проходил в городе Мидл Уоллоп (Великобритания) (1973)
Československý filmový týdeník č.37 (1973)
Летом 27 июля 1973 года в городе “Мидл Уоллоп“ (Великобритания) прошел 2-й чемпионат мира по вертолетному спорту.
На таких крупных состязаниях советские вертолетчики выступали впервые, и никто из участников всерьез их не принимал. Думали, что русские приехали поучиться и набраться опыта. А получилось на самом деле вот что.Программа чемпионата была очень сложной.
В первый день все участники должны были участвовать в «вертолетном ралли». От площадки отеля, где они жили, до базы ВВС Мидлл-Уоллоп. Время полета определила судейская коллегия. И условия тоже. Если летчик приходил к финишу раньше или позже, он получал штрафные очки. От максимального балла в 180 очков за каждую секунду снималось одно очко.
Второе упражнение называлось так: «полет по замкнутому стокилометровому маршруту с определением тридцати шести указанных незадолго до старта ориентиров». Под этим длинным названием скрывалось не что иное, как разведывательный полет над незнакомой территорией. И надо было не просто разглядеть ориентир — церковь, мост или силосную башню, — а еще и сказать, из какого материала они построены: из камня, дерева, металла или из чего-нибудь еще. И время тоже ограничивалось. На весь полет — один час. Прилетел на минуту позже — штрафное очко. Не рассмотрел ориентир — еще одно. Не понял, из чего он сделан, — сразу два.
Потом был высший пилотаж. В квадрате английского неба размером всего лишь 500 X 500 метров пилот в течение трех минут демонстрировал судьям и зрителям произвольную программу. Это упражнение пилоты должны были выполнять в одиночку, без штурмана и полагаться только на свое мастерство и смелость.
После этого — «спасательная операция», в которой на самом деле никого не спасали. Всего-то нужно было с высоты 10 метров спустить на стол судейской коллегии ведро с водой. Но как! Ведро должно было стать точно в центр этого стола. Из него не должно было выплеснуться ни капли воды. И все это нужно было успеть сделать за считанные минуты.
Ну и наконец, экипаж вертолета должен был протащить по ломаному коридору груз и сделать при этом два разворота.
В общем, работа предстояла серьезная. И в первых же упражнениях случилось неожиданное. Неожиданное для соперников. Советский экипаж, в котором пилотом был Александр Капралов, а штурманом — Лев Чекалов, сразу вышел вперед в «ралли». Только три штрафных очка смогли у них вычесть придирчивые судьи. В разведывательном полете они были третьими. И этого они добились в соревнованиях с английскими пилотами, которые не только зачетные ориентиры, но каждое деревце вокруг своей базы знали назубок. «Как это мы все могли «прозевать» советскую команду, уму непостижимо», — писал английский корреспондент.
И чем дальше, тем больше поражались видавшие виды специалисты и пилоты. Произвольный комплекс высшего пилотажа Капралов выполнил так блестяще, что вызвал у участников и зрителей восторженные аплодисменты. Фигуры, разработанные советскими спортсменами — вираж хвостом вперед, горка назад, вираж боковой хвостом наружу и другие,— восхитили всех. Английский военный ас так сказал о Капралове: «Если оценивать по десятибалльной системе, то за смелость и решительность спортсмену следовало выставить оценку «десять», а за оригинальность композиции «десять с плюсом».
После чемпионата мира в Мидлл-Уоллопе западные газеты и журналы много писали о мастерстве Капралова. Его полеты были засняты на пленку, и по ним учили летному мастерству английских военных пилотов. А одна европейская фирма устроила заочные соревнования между Капраловым и «роботом» — вычислительной машиной, в память которой было записано все лучшее из арсенала западных вертолетчиков. Сначала смотрели, как действовал на экране Капралов, а потом смотрели, что в этих обстоятельствах предлагала машина. Победа Капралова была безусловной. И в Америке он победил тоже — теперь уже американскую вычислительную машину. И это очень примечательно. В такой сложной и тонкой работе машина не соперник человеку-пилоту. Да еще такому, как Капралов.
А научился летать Капралов во владимирском клубе ДОСААФ. Так называют Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Сначала Капралов освоил спортивный ЯК-18, а потом пересел на вертолет.
Кстати, и во время чемпионата и долго после него газеты писали о «господине ДОСААФ», который совершенно бесплатно учит спортсменов летать на самолетах и вертолетах. И очень удивлялись этому. Ведь на Западе одни спортсмены рекламируют продукцию фирм. Другие — военные летчики. Третьи — состоятельные люди — выступают на собственных машинах. И это там было понятно. Но чтобы просто так, без выгоды, бесплатно снабжать дорогой техникой и обучать летному мастерству... Это непонятно.
Вот так проходил и так закончился один из мировых чемпионатов. После него наши вертолетчики стали признанными лидерами. Ведь на чемпионате победил не только А. Капралов. Победил и женский экипаж Тамары Егоркиной и Люды Беспаловой. Да и остальные пилоты летали так, что команда СССР стала первой.
8 views
165
31
3 weeks ago 00:08:13 326
Второй соревновательный день финала Чемпионата “Профессионалы“ в Пожарно-спасательном колледже
3 weeks ago 01:50:28 19
ИНТЕРАКТИВНЫЙ БАСКЕТБОЛ I ЧЕМПИОНАТ РОССИИ I ПЯТЫЙ ТУР I ДЕНЬ 2
3 weeks ago 00:00:00 1.2K
Ковер 2 - Первенство и Чемпионат ПФО по Рукопашному бою 2024
3 weeks ago 00:08:16 417
Второй день соревнований по плаванию на призы Рамиля Каримова