Где больше витамина D?

Передозировка витамином D *Данные для ролика - из достоверных источников (приложение “Дневник Зожника” - на базе справочника Скурихина и данных USDA). Очень много говорят про дефицит витамина D и это действительно очень частое явление. Но крайне мало про обратное - передозировку. Ведь витамин D - жирорастворимый и значит, способен накапливаться и сохраняться. И сложно выводится. Можно ли передозироваться витамином D? _______ Немного цифр: Рекомендуемая суточная доза: 600–800 МЕ (международных единиц) для взрослых. Верхний допустимый уровень: 4000 МЕ в сутки. Хроническая токсичность возникает при регулярном приеме МЕ и выше. Острая токсичность: может возникнуть при потреблении более 50 000 МЕ в день в течение нескольких месяцев. ________ Долгосрочные последствия: * Повреждение почек * Образование камней в почках * Кальцификация мягких тканей и кровеносных сосудов * Серьезные сердечно-сосудистые проблемы ________ Впрочем, достичь уровня токсичности будет не так просто, пожалуй, только за счет бесконтрольного употребления добавок с витамином D, рыбьего жира и печени трески. _______ Примеры продуктов богатых витамином D, содержание на 100 г: - Рыбий жир из печени трески: МЕ - Печень трески: 4000 МЕ - Сельдь атлантическая жирная: 1200 МЕ - Палтус: 1100 МЕ - Яичный желток: 308 МЕ
Back to Top