Ношение одежды ниже щиколотки | Почему спадал изар у Абу Бакра? | Шейх Абу Яхья

Некоторые говорят: «Ну почему нам не понять все хадисы про ношение одежды ниже щиколоток (исбаль) так, что это всегда, когда человек проявляет высокомерие, — это проблема, а если нет высокомерия, проблем нет, потому что сказал Пророк (да благословит Аллах его и приветствует) Абу Бакру: “Ты делаешь это не из-за высокомерия“. Этот хадис передали аль-Бухари (3665 и 5784) и Муслим (2085). А раз без высокомерия, как сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует):“Ты делаешь это без высокомерия“, то, значит, нет проблем это делать». Так они говорят. Неверное понимание. Абу Бакр (да будет доволен им Всевышний Аллах) был очень худой (т. е. не было у него здесь, на боках, мяса, жира, каких-то широких костей, которые держали бы изар), и поэтому у него спадала одна стороны изара опускаясь ниже щиколотки, и он все время ее поправлял и переживал за это. Скажите: у него был исбаль вообще? Нет: не преднамеренно, не весь изар, а только какая-то его сторона опускалась ниже щиколоток, и он все время старался поднимать его. И Пророк (да благословит Аллах его и приветствует) сказал ему: «Это у тебя не преднамеренно». Если бы было преднамеренно, тогда это было бы высокомерие (хуяля) в той или иной степени, но у тебя не эта ситуация, потому что ты (Абу Бакр) не делаешь это преднамеренно. Поэтому ориентироваться, опираться на этот хадис как на довод, что исбаль без высокомерия дозволяется, — это не правильно. ════❃════❃════ 🔴 Больше уроков по «Сахиху Муслима» - ════❃════❃════ Целая лекция на Google Диск: 38 лекция. Сахих Муслим ════❃═══❃════ Полный текст по ссылке - Тесты, статьи и короткие уроки - 🔊 Все новые лекции шейха Абу Яхьи на Google Диске Ссылки на соц. сети: : Instagram — YouTube: Группа в Facebook — Исламская викторина в телеграм - #АбуЯхьяКрымский #одежда #хадисы #сунна #запрет #высокомерие
Back to Top