Рецепт кулича из моей книги рецептов
Этот рецепт я взяла у своей мамы и всегда готовлю по нему. Он у меня записан в старом блокнотике под названием Кулич Александрийский. Готовлю с утра в субботу перед Пасхой.
Готовим опару. На опаре кулич всегда получается нежным и воздушным, опара это заправленное дрожжами и забродившее жидкое тесто.
Для опары необходимо
125 г сливочного масла
2 яйца
1 желток
240 мл молока
230 г сахара
35 г дрожжей в брикете
Яйца и желток взбиваю с сахаром (можно просто венчиком), добавляю размягченное сливочное масло. Нагреваю молоко до теплого и смешиваю его в отдельной миске с дрожжами до растворения дрожжей в молоке. Вливаю молоко с дрожжами в яично-масляную смесь. Накрываю и ставлю в тепло на 5-6 часов.
Тесто
600 г муки
изюм 100г
соль щепотка
ванилин на кончике ножа
В опару понемногу всыпаем муку, ванилин, соль. Добавляем распаренный изюм (просто заливаю кипятком). Оставляем тесто на 1.5 часа в тепле.
Смазываю форму сливочным маслом и выкладываю тесто на ⅔.
Выпекаю небольшие куличи при 180 градусах 20-25 минут. Режим духовки верх и низ (не конвекция)
Поделитесь в комментариях вашим проверенным рецептом и секретом приготовления куличей 🥰
Банановый кекс
Рецепт:
2 яйца
100 г сахара
90г сливочного масла
2 почерневших банана
150г муки
Щепотка соли
Ванилин две щепотки
Разрыхлитель чайная ложка
Взбить миксером яйца и сахар 2 минуты
Размягченное сливочное масло добавить к яичной смеси. Добавить соль.
Смешать муку с разрыхлителем и ванилином. Постепенно вмешать (лопаткой или миксером на низких оборотах)
Размять вилкой бананы и добавить в тесто, перемешать.
Выпекать 35 минут на 180 градусах.
(Если форма узкая, то выпекать дольше. Проверяйте зубочисткой)
Приятного аппетита)
Подписывайтесь на мой телеграм канал
#пасха #куличирецепт #кулич
1 view
400
131
1 month ago 00:02:45 1
С ДНЁМ МАТЕРИ! (24 НОЯБРЯ) Красивые стихи для лучшей МАМЫ ❤