Чайная культура Китая. Плантации и производство чая

Чай в Китае относят к семи вещам, которые потребляют ежедневно, вместе с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом. Чай в Китае пьют как в повседневных ситуациях, так и во время официальных мероприятий и ритуалов. Чай здесь — не только напиток; он играет важную роль в традиционной китайской медицине, китайской кухне и буддизме. Чай (обозначается иероглифом 茶), который только к VIII веку приобрел свое настоящее написание и произношение chá — «ча». Слово «ча» обозначает напиток и происходит от названия чайного куста. Чайные плантации Китая зачастую отказываются от некоторых технологических возможностей, чтобы сохранить природные вкусовые качества. Сбор урожая в большинстве случаев проходит вручную, или с использованием техники, которая не может испортить чай. В Китае уверены в том, что самое главное в чае – это то, где он вырос, как за ним ухаживали, как проходил сбор урожая, как это все обрабатывалось. Ритуалы и сама чайная церемония – это лишь способ раскрыть вкусовые качества напитка. Вероятно, именно благодаря такому трепетному отношению народу Поднебесной удалось открыть такое невообразимое количество сортов, начиная с обычного китайского черного чая и заканчивая сортом пуэр.
Back to Top