Каждый из нас знает, что существуют права человека. Но знаем ли мы, что это такое? В чем состоит идея этих принципов? И, наконец, какие права есть у человека?
Попробуем разобраться.
Идея заключается в создании справедливого и равноправного общества, где каждый имеет возможность свободно жить и развиваться без страха подавления или дискриминации, в том числе со стороны другого человека или государства.
Права человека нельзя даровать, каждый обретает их в силу рождения.
10 декабря 1948 года ГенАссамблеей ООН принята Всеобщая декларация прав человека.
Это событие стало историческим и заявило о мировом признании и уважении прав человека как универсальных, неделимых и неотъемлемых.
Декларация базируется на основополагающем принципе о том, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.
Документ включает 30 статей, где изложены основные права человека: право на жизнь и свободу, в том числе на свободу мысли, совести, убеждений, право на труд, отдых и досуг, право на участие в управлении своей страной, право на образование.
Декларация выступает против дискриминации, рабства и работорговли, пыток и жестокого обращения, произвольных арестов и задержаний, вмешательства в личную жизнь и посягательств на честь и репутацию.
История института омбудсменов датируется концом XVIII века, когда впервые в Швеции был назначен омбудсмен. С тех пор многие страны внедрили подобные институты для защиты прав граждан от возможных нарушений со стороны государственных органов и учреждений.
В Казахстане национальным правозащитным институтом является Уполномоченный по правам человека (УПЧ).
Главная задача Омбудсмена – содействие защите прав человека.
Идея об организации института омбудсмена в Казахстане была впервые озвучена в январе 1995 года на международном семинаре в Женеве, организованном Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.
19 сентября 2002 года Указом Президента Казахстана создан институт Уполномоченного по правам человека.
5 ноября 2022 года Главой государства подписан Конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека». В нем, в частности, закрепляются статус, полномочия и гарантии независимости Уполномоченного.
При осуществлении своей деятельности Омбудсмен руководствуется принципами законности, справедливости, беспристрастности, объективности, гласности, открытости, прозрачности и другими принципами, закрепленными в статье 2 Конституционного Закона.
В его задачи входит содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, а также продвижение прав и свобод человека и гражданина.
Сегодня (2024 г.) Уполномоченным по правам человека является – Артур Ластаев.
Важно понимать, что Уполномоченный сам не разрешает конфликты, но когда нарушаются права человека, вправе изучать ситуацию, давать рекомендации компетентным органам, мониторить их исполнение, тем самым способствуя восстановлению и защите прав пострадавшей стороны.
В современном мире сфера прав человека становится всё более важной и динамичной. Развитие этой области связано с вызовами и изменениями в обществе, технологиях и даже геополитике.
С увеличением глобализации возникают новые сценарии взаимодействия, и в сфере прав человека должны учитываться новые вызовы и возможности, включая технологические достижения, такие как интернет и социальные сети, чтобы эффективно их использовать и реагировать.
С одной стороны, они способствуют свободе слова и праву на доступ к информации, а с другой - поднимают вопросы конфиденциальности и защиты личных данных, а также ответственности за публичное распространение мнений.
Развитие прав человека в современном мире требует постоянной адаптации. Это вызов, который несет в себе потенциал для создания более справедливого и гуманного общества, где права каждого человека будут защищены и уважаемы.
Важно продолжать диалог между обществом и государством, обмен опытом и внедрение лучших практик для укрепления прав человека в эпоху постоянных перемен.