Шу Пуэр – элитный чёрный китайский чай, название которого переводится, как «готовый, приготовленный». Густой, имеющий бархатистый вкус и резкий запах сырой земли, он имеет много ценителей по всему миру. Качественное сырьё для изготовления напитка высшей категории собирают с дикорастущих чайных деревьев на плантациях в провинции Юньнань.
О происхождении Шу Пуэра ходят легенды. Одна из них гласит, что во время поставки традиционного китайского чая в прессованных лепёшках ко двору императора произошёл конфуз – лепёшки вымокли под дождём. Однако, вкуса и аромата они не потеряли, скорее наоборот. Подданные осмелились заварить властителю особенный чай. Император новый напиток оценил по достоинству. Так ли это было на самом деле, никто сейчас уже не узнает. По официальным же документам, появление чёрного юньнаньского Пуэра относят к 1978 году. Изначально задуманный в качестве альтернативы Шэн пуэру, производимой в значительно более короткие сроки, Шу пуэр с момента появления стал напитком самобытным, самодостаточным. Производимый с использованием технологии искусственного старения, он обладает ярко выраженным специфичным ароматом и вкусом. Зарубежные любители иногда сталкиваются с путаницей при выборе нового сорта для своей коллекции. Всё дело в том, что являющийся золотым стандартом чёрный чай в европейском (например, английском) его понимании в Китае считается чаем красным. По китайской же традиции, истинно чёрным принято называть хорошо выдержанный Шу пуэр. Его тёмно-коричневые листья дают настой насыщенного цвета, оттенок может варьироваться от золотисто-бурого до нефтяного чёрного. Напиток получается совсем не прозрачным – сквозь него даже не видна чаша.
Дорогие друзья если вы заметили в прошлом ролике мы рассказывали про Чай Шен Пуэр, приведём небольшое сравнение между Шен Пуэром и Шу Пуэром:
Так чем же разнятся между собой Шэн и Шу пуэры? Цвет. Известный миру уже несколько веков Шэн пуэр по китайской классификации относят к зелёным чаям. Молодой (чуть более 40 лет) Шу пуэр представляет собой классический китайский чёрный чай Ферментация. Шэн пуэр продолжает «настаиваться», хранясь на складах мануфактур. Прессованный Шу пуэр продолжает ферментацию лишь при хранении в помещениях с очень высокой влажностью воздуха (речь идёт о «дважды состаренном Шу»). В обычных же условиях ферментация чёрного пуэра весьма замедлена. Вкус и аромат. Шэн пуэр наделён кислинкой, фруктовыми оттенками и сладковатым послевкусием. Со временем во вкусе напитка может появиться горечь. Аромат также приятно сладкий. Юньнаньский Шу пуэр, напротив, имеет терпкий запах земли и древесины. Вкус его глубокий, иногда пряный, орехово-шоколадный. Послевкусие у него также сладковатое. Цвет. Цвет настоя напрямую зависит от возраста самого чая. Чем более старое сырьё Шэн пуэра используется, тем темнее получаем напиток при заваривании. С чёрным пуэром всё с точностью наоборот: темнее настой получается с более молодого чая. Производство. Получаемые из одинакового сырья эти две разновидности пуэра готовятся с применением совершенно разных технологий. В случае с Шэн пуэром чайные листья сначала подвяливаются, затем поджариваются в котле. После проверки качества чая его начинают прессовать в блины. Запущенный процесс естественной ферментации протекает непрерывно и равномерно. Шу Пуэр производят с применением технологии искусственного старения за счёт влажного скирдования. Ферментация искусственно ускоряется, позволяя добиться нужных характеристик чая в короткие сроки.
Приятного просмотра.
Хочешь быть здоровым? Выбирай “Самарский Здоровяк“, заказать нашу продукцию можно по ссылке :
Наш официальный магазин на OZON
#китайскийчай
#шупуэр
#вкусныйчай
#tea
#пуэр
3 views
39
9
7 months ago 00:11:55 1
СЕКРЕТНЫЕ ТЕХНИКИ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ В ОФИСЕ // ЧАЙ НА РАБОТЕ
7 months ago 01:13:13 1
Чай и Травы для современного человека - биохакинг или необходимость?