Какую роль сыграл Пушкин в истории России? Кем он был на самом деле – масоном, камергером, сексотом или просто поэтом?
В одном из наших прошлых выпусков мы рассматривали версию “Пушкин-Дюма”, теперь же обратим внимание на молодые годы поэта, причём то, что сейчас будет открыто, на самом деле не входит в противоречие с версией Дюма-Пушкин, а дополняет её. Итак, поехали.
В написанных исследователями биографиях Пушкина прослеживаются сплошные странности, неясности, а то и попросту мифы. Начнем с простейшего вопроса – откуда он брал деньги на свою бурную жизнь?
Отец с матерью, как известно, «деньгами его не ссужали», публикации особо не оплачивались.
Ответ прост: Пушкин был государственным служащим. 9 июня 1817 года девятнадцатый по рангу успеваемости воспитанник Царскосельского лицея Александр Пушкин, выпущенный в свет чиновником 10 класса, получил назначение в Коллегию иностранных дел на должность переводчика с денежным содержанием семьсот рублей в год.
Коллегия иностранных дел была создана Петром Великим для выполнения, прежде всего, секретных заданий. Не случайно авторы «Очерков по истории российской внешней разведки» под редакцией академика Примакова подробно повествуют о деятельности Коллегии – предшественнице иностранного отдела ВЧК-ОГПУ, Первого главного управления КГБ СССР и нынешней Службы внешней разведки России. Это было единственное учреждение, подчинявшееся не Сенату, а непосредственно императору – подобно тому, как нынешняя служба внешней разведки подчиняется только президенту России.
Коллегия иностранных дел включала в себя Секретную экспедицию, которую называли еще «политическим департаментом». Одним из сотрудников этой Секретной службы и стал Александр Сергеевич Пушкин.
Пушкин имел звание камергера - уровень генерала спецслужб , и именно так его именовали в посмертных документах. Об этом мы рассказывали в прошлом выпуске. Но как же он стал секретным сотрудником?
По одной из версий, начинающий поэт позволил себе слишком смелую поэтическую вольность в адрес царской семьи, за что подлежал наказанию в виде порки. Однако звание дворянина позволило ему избежать унизительного наказания в обмен на сотрудничество с властями. По понятным причинам он не оставил воспоминаний о том, чем занимался в Коллегии.
По официальной версии, время от времени Пушкин сочинял обидные для начальства эпиграммы и его, якобы в наказание, высылали на новое место службы. Официальные власти не стали опровергать расхожие домыслы. В самом деле, не объявлять же во всеуслышание, что сотрудник Коллегии иностранных дел Александр Пушкин отъехал по служебной надобности. Тем не менее, слухи о его деятельности все же ходили. В одном из своих писем Вяземскому Пушкин сообщает: “Алексей Полторацкий сболтнул в Твери, что я шпион, получаю за то 2500 в месяц».
Есть и другие факты . Так, к примеру, Пушкин прибыл в Екатеринослав на место службы 17 мая 1820 г, а через неделю, после купания в Днепре, он, якобы, «заболел лихорадкой» и его отпустили лечиться на Кавказ на два месяца.
Разве можно всерьез воспринимать рассказ о том, что сосланного царём опального чиновника из-за простуды вдруг отпускают на отдых со случайно проезжающим мимо знакомым генералом? Чтобы больного излечить, требуется просто уложить его в постель, а не тащить сотни вёрст по всему Кавказу и Крыму, где его формально сопровождал полковник Липранди - знаменитый создатель тайного политического сыска.
На самом деле объяснение у таких длительных командировок только одно. Такую поездку можно назвать секретной миссией, но никак не оздоровительной прогулкой. Задание, с которым Пушкин был откомандирован в Кишинёв, было не совсем обычно для такого ведомства - создать прецедент для введения формального запрета на деятельность масонских лож на территории России. Зачем это было нужно? История такова.
В Россию масонство было занесено при Петре Великом почти одновременно с его возникновением на Западе, и чрезвычайно быстро распространилось после 1812 года, когда огромная масса русские военных из разных слоев общества оказалась в центре масонства - Париже . Основные идеи масонства – свобода, равенство , братство – очень быстро проникли в сознание , создав предпосылки оппозиционных настроений с целью преобразования общества . Масонами сейчас принято считать тайных заговорщиков, но в те времена среди них были замечательные люди, внесшие особый вклад в национальную историю. Пётр Первый, Павел Первый, Великий князь Константин – брат Александра I, Суворов, Радищев, Новиков, Фонвизин, Кутузов, Бестужев, Рылеев, Чаадаев, Пестель, Муравьёв-Апостол, Херасков, Брюлловы, Воронцовы, Баженов, Глинка, Римский-Корсаков, Тургеневы, Жуковский, Карамзин, Вяземский, Грибоедов, Некрасов...
__
Подпишись на кРАмолу в соцсетях:
ВК
ОК
Телеграм
Инстаграм
Сайт
#Пушкин #Масоны
1 view
14
4
6 days ago 00:53:27 11
«МОХ»: интервью с Александром Трауготом
6 days ago 01:27:14 1
Аленький Цветочек Московский Театр им. А.С. Пушкина, 2012 год
3 weeks ago 00:09:51 1
🤯УЖАС на Забайкалье: смотрите что СДЕЛАЛ! “СВОшники“ озверели. ВАГНЕРОВЕЦ убил ПУШКИНА
4 weeks ago 00:12:43 19
Польза Чтения. Зачем Нужно Читать. Влияние Книги на Человека
4 weeks ago 01:04:16 1
Анатолий Вассерман: Одессу пытаются взорвать. Наш ответ Макрону. Судьба Зеленского и СВО | Интервью
1 month ago 00:56:34 1
Стендап концерт 2024 | Аранова Елизавета Варвара «Взлеты и падения»
1 month ago 01:15:10 1
Метель (драма, реж. Владимир Басов, 1964 г.)
2 months ago 00:14:27 8
Кто родной дед А.С. Пушкина с фамилией Ганнибал, какие расхождения в датах? Род Ганнибалы биографии
2 months ago 00:01:32 6
Little Dark Age - Russian Cinema
2 months ago 01:05:49 1
Георгий Свиридов. «Метель», иллюстрации к повести Пушкина. Дирижер – К.Рылов. Чтец - В.Рылов
2 months ago 00:46:01 1
А. Пушкин “Маленькие трагедии. Моцарт и Сальери“ - спектакль Э.Някрошюса
3 months ago 00:07:47 40
Архив Травина Международная женская ночь - исполняют Алексей и Евгения Бровкины
3 months ago 01:02:28 395
ЧУВС #52 [Лисевский, Аранова, Пушкин]
3 months ago 00:31:45 4
Каких царей и цариц не существовало, и как Пушкин дожил до 1870 г
3 months ago 01:30:48 44
Как убивали Пушкина. Главная тайна гения | ФАЙБ
3 months ago 01:09:00 1
Откуда взялась РУСЬ? | Про князя Владимира, язык Пушкина, евреев и белорусскую кухню // МАРЗАЛЮК
3 months ago 00:46:05 319
ЧУВС #51 [Соловьёв, Аранова, Пушкин]
3 months ago 00:03:10 7
кабаре бэнд “Серебряная свадьба“ - Чёрная речка
4 months ago 00:01:00 1
Жаркое по-татарски | вернем старым и простым рецептам жизнь!
4 months ago 01:09:41 1
Виктор Ефимов — Алан Мамиев. Жизнь как путь к свету
4 months ago 00:01:53 1
Ganzha - Satisfaction by Oleg Beloff
4 months ago 01:06:00 14
Как управляют людьми и государствами? Виктор Ефимов о Путине, духовности и 500-летнем кровавом бале
4 months ago 00:19:29 1
Подмена праздников. Кто нам придумал Рождество?
4 months ago 01:02:08 1
ДАВЕЧА в Петербурге - 2001 год (видеоэкскурсия в прошлое)