Три стадии созревания момордики и цукаты из неё

Момордика удивляет не только своим необычным внешним видом, но и богатейшим составом полезных веществ в ней!🌱 Она содержит микроэлементы и вещества, важные для организма человека: пищевые волокна — 2 г углеводы — 4,32 г белки — 0,84 г лютеин — 1323 мкг бета-каротин — 68 мкг аскорбиновая кислота — 33 мг фолиевая кислота — 51 мг железо — 0,38 мг кальций — 9 мг калий — 319 мкг фосфор — 36 мг цинк — 0,77 мг магний — 16 мг. Момордика — это чрезвычайно полезный плод, который укрепляет иммунитет и зрение, выводит из организма токсины и шлаки. Оболочка семян содержит жирное масло, богатое каротином, в организме человека это вещество преобразуется в витамин А. В семенах содержится горький гликозид момордицин и вещества, понижающие уровень сахара в крови, ликопин — хороший антиоксидант, служит профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Экстракт момордики успешно применяется для лечения саркомы, меланом и лейкемии, косточки помогают снять отечность, используются при лихорадке и воспалительных процессах в организме. При начальных стадиях болезней ЖКТ отвары из момордики выполняют функцию антибиотиков. Полезны плоды и при анемии. Момордика также обладает выраженным тонизирующим эффектом! В Азиатских странах, откуда момордика родом, употребляют в пищу зелёные плоды. Готовят из различными способами: жарят, тушат и фаршируют. А из вызревших только собирают семена. Горечь зелёных плодов обусловлена содержанием полезного вещества - инулина. Таким образом, получить пользу можно лишь от употребления зелёных плодов, невзирая на их горький вкус. Большую часть урожая этого необыкновенного овоща Арина нарезала и засушила для заваривания в чай зимой. А сегодня решила побаловать себя цукатами: - Плоды зелёной момордики АЖУР от [club22437605|@] она очистила от семян и нарезала полукольцами толщиной примерно 12-14 мм. - Пересыпала кусочки большим количеством соли и оставила примерно на 1 час. Потом промыла большим количеством тёплой проточной воды. Из мякоти ушла выраженная горчинка и лишняя жидкость. - Приготовила сироп из 500г сахара, 250 мл воды и 2 ч.л. сока лимона. Трижды довела сироп с кусочками момордики до кипения (но не кипятила) и трижды полностью остудила до комнатной температуры. - Откинула кусочки на дуршлаг для стекания сиропа, а потом высушила их в электросушилке при 70 градусах до состояния “мармеладный мишка“. Цукаты готовы! Можно слегка пересыпать их крахмалом и сахаром, чтобы не слипались при хранении. Вкус получился очень интересный😃 Сладко-терпкий. Что-то Арине напоминает, но не может понять что😅. Попробуйте, может Вы узнаете вкус?😁 Сироп после момордики она прокипятила и залила в стерильную баночку. Будет его тоже добавлять в чай и выпечку👍 Семена экзотической полезной момордики можно приобрести на сайте .
Back to Top