ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ. № 6: ОМЕГА-3 ИЛИ ОМЕГА-6?

Добрый день, вас приветствует доктор Дэвид Хибер! Жиры и масла делают пищу приятной на вкус, но не все жиры одинаково влияют на организм. Жиры – это триглицериды, которые попадают в организм после переваривания пищи. Кукурузное растительное масло, используемое для приготовления полуфабрикатов, содержит 60 % жирных кислот Омега-6 и немного жирных кислот Омега-3. Омега-3 жирные кислоты присутствуют в выловленной дикой рыбе и в капсулах рыбьего жира. В дикорастущих растениях и многих азиатских блюдах оптимизирован баланс кислот Омега-6 и Омега-3, но современные блюда с высоким содержанием жиров, сахара и с большим количеством обработанных продуктов содержат в 17 раз больше Омега-6, чем это необходимо, вызывая сильное воспаление за счет производства воспалительных, а не противовоспалительных эйкозаноидов. Они показаны красным или зеленым цветом. Кислоты Омега-6 и Омега-3 конкурируют за один и тот же путь обмена, поэтому их баланс очень важен. На него можно повлиять, уменьшив количество скрытых жиров Омега-
Back to Top