Русские художники: Боровиковский Владимир Лукич (1757-1825)
Художник Владимир Лукич Боровиковский появился на свет в казацкой семье в Миргороде (Украина) в июле 1757 года. Отец и дяди будущего портретиста писали иконы для местных церквей. Врождённый талант и творческая среда формировали интересы Владимира с детства.
В 18 лет Владимир поступил на службу в местный полк. Получив чин поручика, отошёл от военной деятельности и стал заниматься росписью храмов.
Знаковым для творчества Боровиковского явился 1787 год, когда ему был дан заказ на два панно для путевого дворца императрицы Екатерины Второй в Кременчуге. Во время путешествия императрица оценила творения Владимира Лукича и пригласила его в столицу.
В Санкт-Петербурге Боровиковский был радушно принят архитектором Львовым, одним из представителей творческой элиты того времени. В его семье Владимир провёл целое десятилетие, привыкая к суетной жизни большого города, приобретая знакомства, впитывая новые знания и оттачивая мастерство.
Здесь Владимир Лукич знакомится с Дмитрием Левицким, популярным столичным живописцем. Манера Боровиковского тех лет весьма близка манере Левицкого. Но основной поток заказов был связан с написанием икон в храмы, возведённые согласно чертёжам Львова в Торжке и Могилёве. Работы отличаются от древнерусских икон: у мастера на первое место выходит красота предметов, лиц и яркие краски.
С 1794 года Боровиковского называют камерным портретистом, трудящимся в ключе сентиментализма. Известная работа – портрет Екатерины Второй на прогулке в парке Царского Села. Императрица изображена буднично одетой, с собакой, в полной гармонии с окружающим пейзажем. Упор на разум и нравственную высоту, характерный для прежних лет, отходит на задний план.
Императрица труды не оценила и не пожелала приобретать портрет. Но его высоко оценил И. Лампи – художник из Австрии. Лампи учил Боровиковского приёмам европейской живописи тех лет и подарил в 1797 году мастерскую.
В 1795 году из-под пера Владимира Ильича вышли портреты князя Константина и Гавриила Державина. Список заказчиков стремительно пополняется важными персонами из новых кругов. Боровиковский работает над сентиментальными женскими образами. Фигуры прорисованы до пояса, на фоне природы, с цветком в руке, опирающимися на дерево, мебель. Показателен в этом плане портрет Марии Лопухиной 1797 года.
Историки считают, что стык 18 и 19 веков – наиболее плодотворный этап профессиональной жизни Владимира Ильича. Его труд ценится столичной знатью, виднейшие деятели желают видеть свой портрет в исполнении Боровиковского. На место чертам сентиментализма приходят каноны классицизма. В рамках этого стиля создаются портреты князя А. Куракина и императора Павла Первого.
В 1802 году Владимир Боровиковский становится Советником Академии художеств. Наряду с написанием портретов занимается росписью храмов. Его работы тех лет (вплоть до 1810 г.) можно увидеть в храме на Смоленском кладбище и в Казанском соборе.
Первые два десятилетия 19 века – период душевных исканий маэстро. Он вступает в разные мистические кружки, участвует в заседаниях масонов, пытаясь привести в гармонию внешнюю действительность и свой взгляд на неё. Но истины не находит, получая разочарование.
Семьи Боровиковский не создал. До конца жизни скучал по родному городу. Энергию тратил на обучение молодого поколения художников – А. Венецианова, И. Бугаевского-Благодарного. Умер в Санкт-Петербурге в апреле 1825 года и был погребён на Смоленском кладбище. Сейчас останкам Владимира Ильича Боровиковского можно поклониться в некрополе Александро-Невской лавры.
Текст: Илья Гостеев
#русскийхудожник #художник #всекартины #третьяковскаягалерея #картины #владимирборовиковский #иконы
1 view
14
3
2 months ago 00:01:55 1
Как интернет изменил русский язык? Мультфильм на две минуты