Осень - время капусты. И я подумала: ведь удачная тема и для живописи, а не только для кулинарии. Поисковик выдал огромное количество картин с изображением капусты: пейзажи, натюрморты, жанровые картины. Приглашаю всех полюбоваться на эти картины, окунуться в прошлое, узнать или вспомнить: а как оно было несколько десятилетий назад. Это наша история, часть нашей культуры.
Не могла пройти мимо сюжетов, посвящённых сбору урожая капусты. Этот сюжет был очень интересен художникам в советское время. Обращает на себя внимание два момента. Во-первых, богатый урожай: вон какие бескрайние поля капусты, и капуста вся вилок к вилку – огромные кочаны. И собирали её массово. Вот колхозницы в опрятной одежде. А вот – горожане, которых предприятие отправило на помощь сельским труженикам. Как спорится их работа! Хороша капустка и на деревенском огороде: бабушка с внучкой собирают урожай.
Но ещё интереснее рассматривать картины, где изображается засолка капусты! Изображены и деревянные корытца, в которых рубили капусту, и сечки. Помню и корытца, и сечку из своего детства.
Обращает на себя внимание традиция: капусту солят женским коллективом. Лишь в одной из работ увидела старичка, который помогает своей жене в капустном деле. Значима и передача опыта дочкам и внучкам. Смотрите, с каким энтузиазмом девчонки набивают бочку капустой!
______________________
Немного из истории капусты.
Всем известно, что на Руси одним из основных продуктов питания и заготовки на зиму была капуста. В Россию капусту завезли примерно в IХ веке греко-римские переселенцы и начали её возделывать вдоль побережья Чёрного моря. Капуста быстро полюбилась русскому народу, и к ХII веку капусту уже возделывали почти на всей территории России. Заготовка капусты на зиму была всенародным праздником.
В России рубку капусты начинали с праздника Воздвижения (14 (27) сентября), а заканчивали в день Сергия Радонежского (25 (8 октября) сентября), который так и называли – Сергий-капустник.
В этот период, называвшийся “капустки“, начинались девичьи вечеринки, род посиделок, так называемые, капустенские вечера. Зимние запасы были большими по объёму и считались вёдрами и бочками, поэтому рубили и солили капусту сообща всей деревней. Капустницы (так называли женщин, помогавших рубить и готовить капусту) переходили из одного дома в другой и поздравляли хозяев с «капустой» как с большим праздником.
В день Сергея-капустника обычно щеголяли друг перед другом в новых нарядах, всюду во дворах и домах раздавались песни и весёлый смех. Парни не были участниками заготовок, но приходили для веселья, ждали окончания работы, чтобы в игры поиграть да хороводы поводить. Знаком к такому веселью служила полная кадка квашенины, которую отодвигали в угол для скисания. Пока молодёжь веселилась, хозяйки накрывали на стол, главным угощением был, естественно, капустный пирог.
_____________________
В видеоролике звучит музыкальная композиция Александра Лесникова.
___________________
Благодарю за интерес к моему каналу, отзывы, комментарии, лайки и подписку! Это поддерживает меня и вдохновляет. Я всегда рада друзьям. Всем желаю мира, добра и счастья!
Подписывайтесь на мои каналы в других соцсетях:
► Telegram -
► Яндекс.Дзен -
► RuTube -
______________________
Все права на используемые мной материалы ( футажи, музыку, фотографии) принадлежат их владельцам и взяты из открытых источников в интернете. Я благодарна авторам за возможность использовать их в своей работе.
2 views
683
217
1 week ago 00:00:35 1
Салат з пекінської капусти🥬
2 weeks ago 01:14:18 1
Дёмушкин: ГОТОВЬТЕСЬ К ЖЕСТИ В 2025Г! ДОЛЛАР ВЗЛЕТИТ ДО 130 РУБ? ВКЛАДЫ ЗАМОРОЗЯТ? МИГРАНТОВ БОЛЬШЕ
2 weeks ago 00:04:50 1
Идеальное тесто для пирожков по рецепту ресторана Метрополь
3 weeks ago 00:38:22 2
Вы квасили капусту неправильно! Эти рекомендации превратят ее в лекарство
3 weeks ago 00:08:57 1
По карману ВСЕМ! Пышный пирог с ОчЕНь вкусной тушеной капустой. Супер тесто для пирожков и выпечки
3 weeks ago 00:55:20 1
Кахи Кавсадзе. “А есть ли там театр?!“. Док. фильм (Грузия, 2011) (на русском языке)
3 weeks ago 00:02:46 2
КАПУСТНАЯ НАЧИНКА для пирожков и пирогов. Всего три ингредиента, а как вкусно!