Белок, как определить, что есть дефицит в нашем организме. Евгения Закирова Омск
Евгения Закирова фитнес тренер, нутрициолог, психолог
Запись на консультацию ВК:
Телеграм канал:
Тел: 8(3812) 478040 теле2
#евгениязакироваомск #нутрициологОмск #психологОмск
«Жизнь есть способ существования белковых тел..» - это определение, данное Фридрихом Энгельсом знакомо многим ещё со школьных лет. Собственно, каждая клетка живого организма состоит из белков, которые непрерывно расходуются и синтезируются вновь. В общей массе тела на них приходится около 20%, а если учесть, что остальные 80% - это вода, то можно утверждать, что белки и аминокислоты составляют основу всех тканей — мышц, костей, кожи, волос и т.д. Белок — это органическое соединение, состоящее из аминокислот.
Именно благодаря ему осуществляется рост и восстановление тканей. При помощи белков поддерживается водно-электролитный баланс организма, осуществляется транспортировка липидов, витаминов, минералов, антибиотиков. Имеющие белковую природу ферменты и гормоны, регулируют биохимические процессы, антитела «обезвреживают» чужеродные микроорганизмы.
Постоянное обновление белка играет важную роль в обмене веществ. Полупериод жизни белков составляет в среднем 2-8 дней. Такое быстрое разрушение требуется для удаления из организма биологически активных пептидов и гормонов. Поэтому важно регулярное поступление белка с пищей.
В организме человека существует весьма эффективный механизм регуляции уровня белка. Чем выше дефицит белка, тем лучше он усваивается и тем меньше будут потери аминокислот с калом и мочой. С другой стороны, чем больше белка содержится в пище, тем хуже он будет усваиваться. Таким образом, организм способен в определенной степени сглаживать дефицит, в то же время препятствуя перегрузке. То есть избыточное потребление белковой пищи «не идет нам впрок», поскольку лишние аминокислоты будут разрушаться, а белковый азот удаляться из организма, создавая излишнюю нагрузку. Именно поэтому чрезмерное потребление белка негативно сказывается на состоянии почек. Его поступление должно быть равномерным на протяжении суток, что позволяет оптимизировать всасывание и свести к минимуму потери аминокислот.
Потребность человека в белке зависит от содержания в нем аминокислот, особенно незаменимых. По составу незаменимых аминокислот к «идеальному белку» наиболее близки белки яиц и молока. Белки рыбы и мяса существенно отличаются от идеала, а растительные белки имеют еще более низкую биологическую ценность. Поэтому белков животного происхождения, требуется меньше, чем растительных. Например, белков с высокой биологической ценностью (мяса, молока, яиц) достаточно 0,75 г/кг массы тела. При употреблении смешанного рациона (белки животного и растительного происхождения) потребность в белке уже будет составлять 0,85-1,0 г/кг. В 1973 году ВОЗ путем расчета определила, что минимальная величина потребности в белке населения развитых стран должна составлять 48,5-56,6 г/сутки (при ценности 70-80%). Для развивающихся стран, в питании которых присутствует большая доля растительного белка (ценность 60-70%) потребность была определена равной 56,6-65,5 г/сутки.
Потребность в белке также зависит и от калорийности, и от содержания в пище углеводов и липидов. Низкокалорийные диеты или диеты с недостаточным количеством углеводов увеличивают потребность в белке, поскольку часть его начинает расходоваться для образования глюкозы и кетоновых тел. С увеличением калорийности рациона потребность в белке снижается.
Недостаток белка непременно сказывается на здоровье и самочувствии. Чтобы мышечная масса увеличивалась, в организме постоянно должен быть положительный белковый баланс. Употребление белка помогает не только нарастить мышцы, но и предотвратить их потерю, если вы придерживаетесь диет.
В некоторые периоды жизни человеку требуется больше белка, например, в периоды болезни, интенсивных занятиях спортом, во время беременности и кормлении грудью. Данные о точном количестве разнятся, поэтому правильным будет посоветоваться с лечащим врачом, который подберет индивидуальный рацион. Специалисты не рекомендуют превышать верхнюю границу нормы, так как это нагружает внутренние органы.
Лучший способ проверить хватает ли организму белка - это сдать анализы, в частности биохимический анализ крови.
4 views
4298
1587
2 months ago 02:27:18 1
Марат Исаев VS Алисафа. Пеле Садоян – Рафик Авдоян – Цыган. Ахиллес VS Вырубатя. ЧемпТут – Жрец. GFC
2 months ago 00:10:18 1
Теория однодневного голодания получила нобелевскую премию
2 months ago 00:28:39 1
🔥ЖЕСТКОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЧЕЧЕНЦА К КАДЫРОВУ / ДЕЛИМХАНОВ ПРОПАЛ / В ГРОЗНОМ ПАНИКА— @belokiev
2 months ago 00:18:20 1
КРЕМ ДЛЯ любого ТОРТА! Постный, белковый, заварной и другие - 15 лучших рецептов!
2 months ago 01:26:18 1
ОПАСНЫЕ ошибки ПИТАНИЯ! Почему вы ВСЕГДА УСТАВШИЕ и БЕЗ СИЛ? | Микробиолог Дмитрий Алексеев
2 months ago 01:44:25 1
Сколько раз в день нужно есть и почему ЭТО важно? Правильное питание, голодание и пищевое поведение
2 months ago 00:08:33 1
Боже как вкусно! НАУЧИЛА ВСЕХ ПОДРУГ ГОТОВИТЬ ТАКУЮ ВКУСНЯШКУ! ПОДРРУЖКИ В ВОСТОРГЕ ОТ РЕЗУЛЬТАТ!
2 months ago 00:09:19 1
❤️ КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ЗАТРАТ ❓ХУДЕЕМ ЛЕГКО И БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ Врач эндокринолог диетолог Ольга Павлова
2 months ago 00:02:55 1
Завтра буду готовить в шестой раз! ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО! Нежнейшее филе в пикантном соусе с кунжутом
2 months ago 00:04:01 1
Белковый заварной крем, который всегда получается. Ручным миксером и без термометра.
2 months ago 00:04:54 1
Лучший источник омега-3 жирных кислот 👉 сардины и печень трески?
2 months ago 00:15:43 1
Классический тартин по рецепту Чада Робертсона. Пышный и хрустящий хлеб на закваске.
2 months ago 00:08:33 1
📌МИНУТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ К ЧАЮ❗️Тает во рту✅ПРОСТО И ДОСТУПНО❗️Научила всех подруг готовить т
2 months ago 00:05:49 1
Как сделать патоку дома | Слишком тайный рецепт
2 months ago 00:02:45 1
Колбасу больше не покупаю! Готовлю Мясной Хлеб
2 months ago 01:22:06 1
Почему Животный Белок Очень Вреден? Часть 2 | Доктор Джон МакДугалл
2 months ago 00:05:36 1
Маш по-индийски, Мунг Дал Макхани.🙏✨ Рецепт приготовления бобов маш по индийскому рецепту.
2 months ago 00:06:17 1
Идеальное домашнее курабье! Легкое как облачко 😍
2 months ago 00:20:06 1
10 Порошковых Продуктов, Которые ДЛЯТЬСЯ ВЕЧНО (Срок Хранения Более 30 Лет)
2 months ago 00:08:21 1
Как БЫСТРО приготовить ПИРОЖКИ Самое бесхлопотное ТЕСТО “Водолаз“ Пеку ПИРОЖКИ С ТЫКВОЙ