Белок, как определить, что есть дефицит в нашем организме. Евгения Закирова Омск

Евгения Закирова фитнес тренер, нутрициолог, психолог Запись на консультацию ВК: Телеграм канал: Тел: 8(3812) 478040 теле2 #евгениязакироваомск #нутрициологОмск #психологОмск «Жизнь есть способ существования белковых тел..» - это определение, данное Фридрихом Энгельсом знакомо многим ещё со школьных лет. Собственно, каждая клетка живого организма состоит из белков, которые непрерывно расходуются и синтезируются вновь. В общей массе тела на них приходится около 20%, а если учесть, что остальные 80% - это вода, то можно утверждать, что белки и аминокислоты составляют основу всех тканей — мышц, костей, кожи, волос и т.д. Белок — это органическое соединение, состоящее из аминокислот. Именно благодаря ему осуществляется рост и восстановление тканей. При помощи белков поддерживается водно-электролитный баланс организма, осуществляется транспортировка липидов, витаминов, минералов, антибиотиков. Имеющие белковую природу ферменты и гормоны, регулируют биохимические процессы, антитела «обезвреживают» чужеродные микроорганизмы. Постоянное обновление белка играет важную роль в обмене веществ. Полупериод жизни белков составляет в среднем 2-8 дней. Такое быстрое разрушение требуется для удаления из организма биологически активных пептидов и гормонов. Поэтому важно регулярное поступление белка с пищей. В организме человека существует весьма эффективный механизм регуляции уровня белка. Чем выше дефицит белка, тем лучше он усваивается и тем меньше будут потери аминокислот с калом и мочой. С другой стороны, чем больше белка содержится в пище, тем хуже он будет усваиваться. Таким образом, организм способен в определенной степени сглаживать дефицит, в то же время препятствуя перегрузке. То есть избыточное потребление белковой пищи «не идет нам впрок», поскольку лишние аминокислоты будут разрушаться, а белковый азот удаляться из организма, создавая излишнюю нагрузку. Именно поэтому чрезмерное потребление белка негативно сказывается на состоянии почек. Его поступление должно быть равномерным на протяжении суток, что позволяет оптимизировать всасывание и свести к минимуму потери аминокислот. Потребность человека в белке зависит от содержания в нем аминокислот, особенно незаменимых. По составу незаменимых аминокислот к «идеальному белку» наиболее близки белки яиц и молока. Белки рыбы и мяса существенно отличаются от идеала, а растительные белки имеют еще более низкую биологическую ценность. Поэтому белков животного происхождения, требуется меньше, чем растительных. Например, белков с высокой биологической ценностью (мяса, молока, яиц) достаточно 0,75 г/кг массы тела. При употреблении смешанного рациона (белки животного и растительного происхождения) потребность в белке уже будет составлять 0,85-1,0 г/кг. В 1973 году ВОЗ путем расчета определила, что минимальная величина потребности в белке населения развитых стран должна составлять 48,5-56,6 г/сутки (при ценности 70-80%). Для развивающихся стран, в питании которых присутствует большая доля растительного белка (ценность 60-70%) потребность была определена равной 56,6-65,5 г/сутки. Потребность в белке также зависит и от калорийности, и от содержания в пище углеводов и липидов. Низкокалорийные диеты или диеты с недостаточным количеством углеводов увеличивают потребность в белке, поскольку часть его начинает расходоваться для образования глюкозы и кетоновых тел. С увеличением калорийности рациона потребность в белке снижается. Недостаток белка непременно сказывается на здоровье и самочувствии. Чтобы мышечная масса увеличивалась, в организме постоянно должен быть положительный белковый баланс. Употребление белка помогает не только нарастить мышцы, но и предотвратить их потерю, если вы придерживаетесь диет. В некоторые периоды жизни человеку требуется больше белка, например, в периоды болезни, интенсивных занятиях спортом, во время беременности и кормлении грудью. Данные о точном количестве разнятся, поэтому правильным будет посоветоваться с лечащим врачом, который подберет индивидуальный рацион. Специалисты не рекомендуют превышать верхнюю границу нормы, так как это нагружает внутренние органы. Лучший способ проверить хватает ли организму белка - это сдать анализы, в частности биохимический анализ крови.
Back to Top