Глютен. Симптомы непереносимости. Опасные последствия. Так ли опасен глютен? 2022

Глютен (глиадин, клейковина) – белки, содержащиеся в семенах злаковых (пшеница, рожь, ячмень). Целиакия – наследственное аутоиммунное заболевание, характеризующееся непереносимостью глютена (глиадина). При этом возникает серьезное воспаление в тонкой кишке, вызывающее атрофию ворсинок и, как следствие, нарушение пищеварения, всасывания. Возникает дефицит полезных питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Однако, существует ряд других заболеваний, характеризующихся непереносимостью глютена, они могут ускорять развитие остеопороза, вызывать диарею, напоминать астму, поражать кожу (герпетиформный дерматит), слизистые (афтозный стоматит) и даже вызывать нейропатию, шаткость походки или депрессию. В первом видео я расскажу об основных симптомах и проявлениях повышенной чувствительности к глютену, коснусь диагностики. Во втором видео речь пойдет о безглютеновой диете, её плюсах и минусах. Также поговорим стоит ли придерживаться этой модной диеты здоровым людям. ********************
Back to Top