Давай простимся, пока не поздно.. Танго-романс - Яна Грей – Yana Gray

Давай простимся, пока не поздно.. Танго-романс - Яна Грей – Yana Gray Музыка Петра Лещенко Слова первого куплета и припева Петра Лещенко-1937 Слова второго куплета Яны Грей Аккомпанемент Алексея Зыкова Прошло 125 лет от дня рождения Петра Лещенко. Он умер в 1954 году в возрасте 56 лет. Петр Константинович Лещенко (рум. Petre Leșcenco). Родился 2 (14) июня 1898 года в селе Исаево Херсонской губернии - умер 16 июля 1954 в румынской тюремной больнице Тыргу-Окна. Русский и румынский эстрадный певец, композитор, поэт, танцор и владелец ресторана! Мать - Мария Калиновна Лещенко. Петр был внебрачным ребенком. Семья матери вместе с 9-месячным Петром переехала в Кишинев, где примерно спустя девять лет мать вышла замуж за зубного техника Алексея Васильевича Алфимова. Петр Лещенко владел русским, украинским, румынским, французским и немецким языками. Лещенко писал о себе-«В семнадцать лет я получил общее и музыкальное образование. В 1915 году ввиду перемены голоса я в хоре участвовать не мог и остался без средств, поэтому решил пойти на фронт окончил пехотную школу прапорщиков в город Киеве, в марте 1917 года, и был отправлен на румынский фронт. В августе 1917 года был тяжело ранен и контужен - и отправлен в госпиталь, в город Кишинев. В 1918 году Бессарабия была объявлена румынской территорией. С осени 1919 года четыре месяца выступал в Бухаресте в театре «Алягамбра», и в кинотеатрах Бухареста. Лещенко выступал с гитарным дуэтом в балалаечном ансамбле «Гусляр» с номером, в котором он играл на балалайке, а затем, переодевшись в кавказский костюм, выходил на сцену «арабскими шагами» с кинжалами в зубах, танцуя в «присядку» и сопровождая все это метанием кинжалов в пол. Номер имел успех у публики. Желая усовершенствовать технику танца, Лещенко поступил в балетную школу. В школе он познакомился с артисткой Жени (Зинаида) Закитт из Риги, латышкой. Петр и Зинаида разучили несколько танцевальных номеров и стали выступать дуэтом в парижских ресторанах, с большим успехом. Семейный дуэт совершил гастрольную поездку по странам Европы и Ближнего Востока - В 1928 году супруги Лещенко возвращаются в Румынию, поступают в Бухарестский театр «Театрул Ностра». Затем они выезжают в Ригу, по случаю смерти отца жены. В декабре 1930 года Петр Лещенко работал один в кафе «A.T.». Когда Зинаида забеременела, их танцевальный дуэт распался. В это время состоялось знакомство певца с композитором Оскаром Строком - создателем танго, романсов, фокстротов и песен. Лещенко исполнил и записал песни композитора: «Черные глаза», «Синюю рапсодию», «Скажите, почему» и другие танго и романсы. С помощью Строка, и работая с Марком Марьяновским - автором «Татьяны», «Миранды», «Насти-ягодки» начал исполнять их танго. Хозяин нотного магазина в Риге, по фамилии Юно́ша, осенью 1931 года предложил Лещенко на десять дней поехать в Берлин для записи песен на фирме «Parlophon». Лещенко заключает так же контракт с румынским филиалом английской фирмы звукозаписи «Columbia» (записано около 80 песен). Пластинки певца издают фирмы «Parlophone Records» (Германия), «Electrecord» (Румыния), «Bellaccord» (Латвия). В1933 году Лещенко с семьей решил обосноваться на постоянное жительство в Бухаресте и поступил на работу в павильон «Рус». В 1935 году по улице Каля Виктория, 2 открывает ресторан «Лещенко», который просуществовал до 1942 года. Лещенко в своем ресторане выступал с ансамблем «Трио Лещенко»: супруга певца и его младшие сестры - Валя и Катя. До начала войны проводит в Бухаресте, выступая в ресторане. За свою творческую жизнь певец записал свыше 180 граммофонных дисков. Пётр Лещенко дал несколько сольных концертов в оккупированной Одессе 5, 7 и 9 июня. На одной из своих репетиций он познакомился с девятнадцатилетней Верой Белоусовой, которая стала его второй женой. 26 марта 1951 года Лещенко был арестован органами госбезопасности Румынии, как свидетель по делу Веры Белоусовой-Лещенко, которая обвинялась в измене Родине. Согласно воспоминаниям Веры Белоусовой-Лещенко, ей разрешили всего лишь одно свидание с мужем. Пётр показал жене свои черные (от работы или от побоев?) руки и сказал: «Вера! Я ни в чём, ни в чём не виноват!!!». Больше они не встречались. Пётр Лещенко умер в румынской тюремной больнице Тыргу-Окна 16 июля 1954 года. Материалы по делу Лещенко до сих пор закрыты. В СССР Петр Лещенко был под негласным запретом. Имя его не упоминалось в советских СМИ. В годы перестройки о нём опять вспомнили. По советскому радио стали звучать записи песен в исполнении Лещенко. Потом о нём появились передачи и статьи. В 1988 году фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Поет Пётр Лещенко», ставшую очень популярной. Вера Белоусова-Лещенко Вера Белоусова-Лещенко была арестована в июле 1952 года и была приговорена к смертной казни, которую заменили 25 годами лишения свободы, но в 1954 освобождена: «Заключенную Белоусову-Лещенко освободить со снятием судимости и с выездом в Одессу 12 июля 1954 года». В 2013 был выпущен сериал! Вера Лещенко умерла в Москве в 2009 году.