/ Музей Серебряного века / Авторская лекция заведующего отделом «Музей Серебряного века» Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля Михаила Шапошникова, приуроченная к 150-летию со дня рождения крупнейшего поэта и переводчика эпохи Серебряного века Константина Дмитриевича Бальмонта (1867-1942).
Объявленный великим поэтом при жизни, Константин Бальмонт имел изменчивую и даже иногда трагическую судьбу. Его путь сопровождали не только невероятные взлеты, но и падения, а также незаслуженное забвение. А между тем это единственный русский поэт, совершивший два кругосветных путешествия, впервые познакомивший русскую публику с произведениями Шелли, Уитмена, По. Бальмонт впервые перевел на русский язык поэму Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», а также драмы Кальдерона, испанскую народную поэзию и многих поэтов Франции, Литвы, Болгарии и других стран.
Многочисленные книги Бальмонта стали знаковыми явлениями Серебряного века. В свою очередь, сборники «Горящие здания», «Будем как Солнце!» и др. стали настоящими вершинами его поэтического творчества. О них восторженно писали такие мэтры, как Валерий Брюсов, Александр Блок.
/ Видеоматериалы - #МУЗЕЕМАНИЯ (AudioMuseum) /
9 views
18
3
20 hours ago 01:51:36 2
Андрей Кураев - батюшка иноагент: о геях в церкви, грехах Патриарха и показной вере Путина
6 days ago 00:02:41 1
Как излечить страсть блуда и любую другую страсть. Прот. Александр Проченко