Эту песню Валентины Толкуновой ни разу не показывали по ТВ, но её полюбили миллионы женщин и мужчин
Автор слов и музыки: Василий Витальевич Попов
Альбом: “МОЙ ПРИДУМАННЫЙ МУЖЧИНА“, 2002 год.
“Очень многие люди сейчас имеют обыкновение думать о делах, и кроме этого никаких разговоров в доме нет. Развернитесь друг к другу лицом! Этим символом соединения двух сердец является образ старой пластинки. Обратитесь друг к другу, к общим воспоминаниям. Свое настроение выстроите так, чтобы создать свое поле. Отключитесь от внешнего мира, и вам будет приятно вместе. Нельзя грустить и замыкаться в себе. А в наше время каждый сидит в своей коробочке, своих наушниках“.
Роскошная коса с вплетенной в нее жемчужной нитью, скромное, но элегантное платье в пол, плавные движения рук, словно мать убаюкивает младенца, и чарующий, родной голос, поющий о том, что понятно каждому – такой навсегда запомнили Валентину Толкунову. Она была известна на весь Советский Союз, но поклонники называли ее просто и ласково – “наша Валюша“. Голос Валентины Васильевны Толкуновой часто сравнивали со звучанием флейты – настолько он был звонким, можно сказать, “хрустальным“. И на сцене, и в жизни певица всегда держалась сдержанно: минимум косметики и драгоценностей (Валентина Васильевна жаловала только жемчуг), никаких вызывающих декольте и откровенных движений – она и сама нередко называла себя пуританкой.
Популярность Толкуновой росла с каждым днём. Казалось, ее невозможно было не любить, и причиной тому был не только её чистый, практически ангельский голос, но и то, как она исполняла все свои песни. Всем, кто бывал на её концертах или видел по телевизору, она казалась необыкновенно родной, близкой и понятной. Недаром поклонники называли её “наша Валюша“, “Валенька“ – и певице это только льстило. “Мне нравится, когда зрители называют меня Валечкой, “нашей Валюшей“ или просто Валентиной: это приближает людей к моему сердцу, а мое – к ним“, – признавалась певица.
Помимо сольных выступлений, Валентина Васильевна давала много концертов в поддержку советских спортсменов и военных. Так, в 1976 году она в составе советской творческой бригады выступала на Олимпийских играх в Монреале, а в 1985 году отправилась в Афганистан – петь для советских солдат.
Вот как вспоминал ее концерт в Советском Союзе один из военнослужащих:
“В зале было прохладно, Валентина куталась в белый пуховый платок. Едва я прослушал пару песен, как меня вызвали в штаб. Поставили задачу съездить в губернаторский сад и нарвать цветов для певицы. В саду на окраине города, соблюдая осторожность, мы нарвали десятка два белых роз и привезли в клуб, где все еще шел концерт“.
Однажды после концерта слушательница призналась певице, что обязана ей… жизнью. Умирая, она впервые услышала по радио: “Ты заболеешь — я приду, боль разведу руками. Всё я сумею, всё смогу. Сердце моё не камень“. Слова прозвучали в нужный момент и дали пациентке надежду — она стала поправляться, а потом пришла поблагодарить Валентину.