КИЛЬКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
морковь 1 кг.,
лук репчатый 0,5 кг.,
свёкла 0,5 кг.,
масло растительное 250 гр.,
помидоры 4 кг.,
сахар 1 стакан
лавровый лист, перец горошек
килька 2,5-3 кг.
соль 45 гр.
уксусная эссенция 70% 1 ст.л.,
Морковь натираем на тёрке, в кастрюлю наливаем часть растительного масла, отправляем туда морковь и тушим под крышкой минут 5-7. В это время пропускаем лук и свёклу через мясорубку, добавляем их к моркови и тушим помешивая ещё 10 минут. Пропускаем через мясорубку помидоры. В кастрюлю добавляем остатки растительного масла, соль, сахар, измельчённые помидоры и тушим 1,5 часа. Затем добавляем кильку и тушим ещё минут 10. После этого добавляем уксус, перец и лавровый лист и варим ещё 10 минут. Помешиваем аккуратно, чтобы рыба не разваливалась. Наполняем стерилизованные баночки и закатываем. Храним такую кильку в прохладном месте до 1 года.