#суворов #история #биография
Александр Васильевич Суворов. Краткая биография великого полководца
великий полководец, князь Италийский, граф Рымникский, генералиссимус, генерал-фельдмаршал. Обладатель всех русских военных орденов того времени, а также многих иностранных наград. Надолго смог обезопасить страну от агрессии соседей, победил более чем в 60 сражениях. Сегодня мы расскажем про Александра Суворова, биография которого полна интересных фактов.
Дата и место рождения Александра Суворова достоверно неизвестно, однако многие ученые считают, что он родился 13 ноября 1730 года в Москве в с
...емье генерала. Получил свое имя в честь князя Александра Невского.
Детство его прошло в деревне, в имении отца.
Военная семья еще с детства оставила свой отпечаток на судьбе Суворова. Несмотря на то, что Александр был слабым и часто болеющим ребенком, он хотел стать военным. Суворов стал заниматься изучением военного дела, укреплял свою физическую подготовку. В 1742 году пошел служить в Семеновский полк, где провел шесть с половиной лет лет. В это же время обучался в Сухопутном кадетском корпусе, учил иностранные языки, занимался самообразованием. На дальнейшую судьбу Суворова большое влияние оказал генерал Абрам Ганнибал, который был другом семьи Суворовых и прадедом Александра Пушкина.
Во время Семилетней войны находился в военном тылу в чине майора, затем был переведен в действующую армию. Первые военные действия, в которых Суворов принял участие, произошли в июле 1759 года. Затем Суворов занимал должность дежурного при главнокомандующем, в 1762 году получил чин полковника, командовал Астраханским и Суздальским полками.
с 1769 года по 1772 год во время войны с Барской конфедерацией Суворов командовал бригадами нескольких полков. В январе 1770 года Суворову было присвоено звание генерал-майора. Он выиграл несколько битв против поляков, получил свою первую награду – орден Святой Анны
А в 1772 году награжден самым почетным военным орденом Святого Георгия третьей степени. Польская кампания закончилась победой русских во многом благодаря действиям Суворова.
Во время русско-турецкой войны принял решение захватить гарнизон, за что был осужден, а позже помилован Екатериной второй. Затем Суворов оборонял Гирсово, участвовал в бою у Козлуджи. После этого в биографии Александра Суворова наступает период преследования Емельяна Пугачева, восстание которого к тому времени уже подавлено.
В сентябре 1786 года получил звание генерал-аншефа. Во время второй русско-турецкой войны полководец Суворов принял участие в Кинбурнской битве, Измаильском сражении, а также битве при Рымнике. В период польского восстания 1794 года войска Суворова штурмовали Прагу. При Павле первом полководец выступил в Итальянском походе в 1799 году, затем в Швейцарском походе.
В январе 1800 года Суворов по распоряжению Павла первого вместе с войском возвращается в Россию. По пути домой он заболел, а 6 мая 1800 года Александр Васильевич Суворов скончался в Санкт-Петербурге. Похоронен великий полководец в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
история россии, биография сувороваShow more