Система свертывания крови

Защитная реакция организма, которая препятствует значительной потере крови и способствует сохранению ее постоянного объёма, – это свертывание крови. Основы ее теории были заложены почти столетие назад доктором медицины Александром Шмидтом. В теле человека 7% крови, т.е. если вес где-то 70 кг., то в организме будет около 5 литров крови. Кровь – это вовсе не жидкость по типу воды, это соединительная ткань, которая состоит на 54% из плазмы и на 46% из клеток. При необходимости, например порезе, она может из жидкого состояния переходить в желеобразный сгусток. И в месте, где появилась ранка, образуется тромб, который играет роль пробки, которая закрывает сосуд, таким образом препятствует кровотечению. Такая способность крови и называется свертывание крови. Если кровь из сосудов попала наружу, то в норме она начинает свертываться где-то через 3-4 минуты, а через 5-6 – полностью превращается в студенистый сгусток. За счет чего же происходит этот процесс? Роль первой скрипки принадлежит растворимому белку плазмы
Back to Top