Г’УРОБ / ГУРОБ / QURA OB
Слово «г’ур», «(г’ура)» с узбекского переводится, как «недозрелый». Слово-же «об» переводится, как вода, а в сочетании со словами, обозначающими фрукты - «сок». Таким образом, г’уроб переводится, как сок недозрелого винограда.
Когда, перед наступлением лета, где-то в мае-начале июня делают чеканку винограда, то есть, прореживают виноград, убирая слишком густую листву, в этот процесс включается так-же и срезание некоторых гроздей недозрелого винограда. Это делается для того, чтобы оставшиеся на лозе грозди улучшались по качеству: становились крупнее и набирали больше сока.
Убранные листья, обычно, используются для различных блюд, включая долму, а грозди идут на г’уроб.
ЧТО ТАКОЕ Г’УРОБ И КАК ЕГО ПРОИЗВОДЯТ?
По технологии этот процесс не очень сложен, однако, он весьма трудоёмкий и требует определённых усилий. Сначала грозди недозрелого винограда освобождают от ягод, затем из этих ягод выжимают сок. Кисти идут на корм животным.
Выжимание сока делается либо руками, это очень сложно, в связи с тем, что ягоды достаточно твёрдые и требуют больших физических усилий для отжима, или с помощью соковыжималки.
Надо учитывать и тот факт, что сок чрезвычайно кислый и, если отжим производится голыми руками, то кожа на руках через некоторое время облазит, поэтому лучше делать это в перчатках, а также одевать защитные очки. В отжатый сок добавляют соль по вкусу и хорошо размешивают. После этого начинается процесс фильтрации. Сок, обычно фильтруют через 9 слоёв марли не менее трёх-четырёх раз.
Многие «г’урободелы» кипятят посоленный сок, причём процесс кипячения очень краткий, и уж потом после того, как он остынет фильтруют его. После этого, сок разливают по бутылкам. Горлышки бутылок раньше закрывали тестом, поверх которого налепляли глину с саманом. Теперь такой способ отошёл в прошлое, в связи с появлением бутылок с резьбой, на которую накручиваются железные крышки.
Бутилированный г’уроб расставляют так, чтобы он мог принимать на себя лучи солнца. В начальный период, т.е. в июне вид г’уроба довольно неприглядный, но ближе к концу сентября он приобретает великолепный окрас: иногда это – прозрачная жидкость красного цвета, иногда – цвета табака.
Порою цвет г’уроба бывает белым. На цвет могут влиять такие факторы, как сорт винограда, условия хранения и пр.
Приготовьте хороший плов, сделайте глоток г’уроба, съешьте пару ложек и сделайте ещё несколько глотков этого замечательного напитка, вознесите хвалу Всевышнему, за то, что у вас есть этот сказочный напиток на столе и мысленно поблагодарите тех, кто его сделал.
В Узбекистане г’уроб популярен, в основном, в Самарканде, Китабе и Бухаре. В остальных частях этой страны многие о нём и не слышали. Между тем, в упомянутых местах его просто боготворят. Представьте, сколько в нём витаминов! В зимнюю пору г’уроб альтернативы просто не имеет: он ни на что не похож.
Говорят, что г’уроб производят также и в Азербайджане. Там он называется «оби г’ура, но я его не пробовал.
Б.А. Самадов
Хочу поблагодарить Тимура и Профессора Баходира Самадов, которые познакомили меня с этим волшебным напитком, спасибо!!!
1 view
212
43
9 months ago 00:00:58 1
Г’УРОБ / ГУРОБ 🍇 от @Dream_Tim 👌
10 months ago 00:26:19 1
TERAZ TAKTO: “Fico hovorí to, čo Orbán. Ale jeho skutky tomu nezodpovedajú,” hovorí G. Gyimesi
1 year ago 00:17:34 1
ROZHOVOR Exposlanec G. Gyimesi: Nebudeme podporovať Korčoka! Tu sú dôvody.
1 year ago 00:06:48 1
Ishtixon Zig’ir osh
1 year ago 00:05:07 1
PAY PLOV
2 years ago 00:19:00 9
Rags to Riches: Barn find Tri-power Oldsmobile gets restored | Barn Find Hunter - Ep. 101
2 years ago 00:03:18 2
볶음밥도 고급 일식집처럼! 초간단! 풍미최고! (쉬운요리 레시피, 삼겹살 버터 볶음밥, Fried Rice Recipe, Japanese Style)
3 years ago 00:02:16 2
Recept na jablkový džem so zázvorom | Zuzana Machová
4 years ago 00:12:33 11
Prehľad a porovnanie mojich košikárskych vŕb
4 years ago 00:55:03 1
Сахаров Дмитрий «Cognitive pattern generators» от идеи к исследованию