Г’УРОБ / ГУРОБ / QURA OB
Слово «г’ур», «(г’ура)» с узбекского переводится, как «недозрелый». Слово-же «об» переводится, как вода, а в сочетании со словами, обозначающими фрукты - «сок». Таким образом, г’уроб переводится, как сок недозрелого винограда.
Когда, перед наступлением лета, где-то в мае-начале июня делают чеканку винограда, то есть, прореживают виноград, убирая слишком густую листву, в этот процесс включается так-же и срезание некоторых гроздей недозрелого винограда. Это делается для того, чтобы оставшиеся на лозе грозди улучшались по качеству: становились крупнее и набирали больше сока.
Убранные листья, обычно, используются для различных блюд, включая долму, а грозди идут на г’уроб.
ЧТО ТАКОЕ Г’УРОБ И КАК ЕГО ПРОИЗВОДЯТ?
По технологии этот процесс не очень сложен, однако, он весьма трудоёмкий и требует определённых усилий. Сначала грозди недозрелого винограда освобождают от ягод, затем из этих ягод выжимают сок. Кисти идут на корм животным.
Выжимание сока делается либо руками, это очень сложно, в связи с тем, что ягоды достаточно твёрдые и требуют больших физических усилий для отжима, или с помощью соковыжималки.
Надо учитывать и тот факт, что сок чрезвычайно кислый и, если отжим производится голыми руками, то кожа на руках через некоторое время облазит, поэтому лучше делать это в перчатках, а также одевать защитные очки. В отжатый сок добавляют соль по вкусу и хорошо размешивают. После этого начинается процесс фильтрации. Сок, обычно фильтруют через 9 слоёв марли не менее трёх-четырёх раз.
Многие «г’урободелы» кипятят посоленный сок, причём процесс кипячения очень краткий, и уж потом после того, как он остынет фильтруют его. После этого, сок разливают по бутылкам. Горлышки бутылок раньше закрывали тестом, поверх которого налепляли глину с саманом. Теперь такой способ отошёл в прошлое, в связи с появлением бутылок с резьбой, на которую накручиваются железные крышки.
Бутилированный г’уроб расставляют так, чтобы он мог принимать на себя лучи солнца. В начальный период, т.е. в июне вид г’уроба довольно неприглядный, но ближе к концу сентября он приобретает великолепный окрас: иногда это – прозрачная жидкость красного цвета, иногда – цвета табака.
Порою цвет г’уроба бывает белым. На цвет могут влиять такие факторы, как сорт винограда, условия хранения и пр.
Приготовьте хороший плов, сделайте глоток г’уроба, съешьте пару ложек и сделайте ещё несколько глотков этого замечательного напитка, вознесите хвалу Всевышнему, за то, что у вас есть этот сказочный напиток на столе и мысленно поблагодарите тех, кто его сделал.
В Узбекистане г’уроб популярен, в основном, в Самарканде, Китабе и Бухаре. В остальных частях этой страны многие о нём и не слышали. Между тем, в упомянутых местах его просто боготворят. Представьте, сколько в нём витаминов! В зимнюю пору г’уроб альтернативы просто не имеет: он ни на что не похож.
Говорят, что г’уроб производят также и в Азербайджане. Там он называется «оби г’ура, но я его не пробовал.
Б.А. Самадов
Хочу поблагодарить Тимура и Профессора Баходира Самадов, которые познакомили меня с этим волшебным напитком, спасибо!!!
0 views
212
43
2 years ago 00:00:58 0
Г’УРОБ / ГУРОБ 🍇 от @dreamtim7671 👌
12 years ago 00:04:37 19
Нашид “Гуроба“(Чуждые) на казахском языке
11 years ago 00:26:47 111
Numerical Optimization in Julia (Miles Lubin, Iain Dunning)
2 years ago 00:06:48 0
Ishtixon Zig’ir osh
2 years ago 00:05:07 0
PAY PLOV
6 years ago 01:03:49 6
Mathematical Optimization + Machine Learning
14 years ago 00:04:10 24
Sepalcure - Pencil Pimp (Official Music Video)
4 years ago 00:49:56 0
На границе с Россией техники на полк, а людей на треть меньше - о войне говорить рано, - Козий
11 months ago 00:09:39 0
OSH CITY | ОШ СИТИ
2 years ago 00:16:30 0
Где ждут россиян | Потери российской авиации | Расследование катастрофы Пригожина
2 years ago 00:55:24 3
Вечерний Витебск ()
5 years ago 00:00:28 58
GUROBU - TRAILER
6 years ago 00:01:05 51
Бинуро || Прекрасный хаос
2 years ago 00:01:52 0
Плов патруль PLOV CITY
1 year ago 00:00:00 0
Навального отдали маме, Формула мира Зеленского, Тайные базы ЦРУ. Мил-Ман, Морозов, Чижов, Левиев