“Русские сказки о жизни и её краях“, круглый стол Адоньева С., Карась А. Часть 2
14 июля 2019, центр Мейерхольда, Москва.
Круглый стол «РУССКИЕ СКАЗКИ О ЖИЗНИ И ЕЁ КРАЯХ», по итогам фестиваля-кочевник “ Русская сказка“.
Вопросы актуализации традиционной культуры в современном искусстве.
Модератор: Елена Ковальская
Спикеры: филолог, фольклорист и антрополог Светлана Адоньева, театровед и театральный критик Алёна Карась.
Светлана Адоньева: «Проблема современного общего знания о культуре русской деревни состоит в том, что оно очень убого. О фольклоре знают из пересказов былины об Илье Муромце (4 класс), о сказках – из книжек и мульфильмов, о ритуалах вообще ничего не знают. И совсем ничего не знают о том, как был устроен крестьянский мир до начала геноцида 1930х годов. Есть иллюзия, что традиционное искусство и фольклор это что-то очень примитивное. И, как следствие, примитивное – множится. Используя два-три всем известных источника в качестве “матрешки-балалайки”, современные художники создают свой собственный продукт, никак не встречаясь с крестьянской культурой.
А это – старая, за века настоявшаяся смыслом культура, со своим социальным и эстетическим порядком, со смертью, включенной в жизнь, и обеспечивающей глубину ее проживания, со сложной организацией отношений мира физического и метафизического. Она очень многое может дать нам, на нее можно опереться, с ее посланиями можно и нужно иметь дело.
Наш идеальный гость – человек, интересующийся самим собой и собственной жизнью, и иногда задающий себе вопросы о смысле своего существования.
Мы будем говорить о том, какие края показывает сказка, о том, как устроено время сказки и ее пространство, кто, кому и зачем ее рассказывает. А также интересно будет поговорить о том, какие практики восполняют утрату сказки сегодня»
Фестиваль, создан авторским театром «Эскизы в пространстве» совместно с актрисой и куратором Ксенией Орловой: «Русская сказка». Фестиваль-кочевник актуализирует тему культурной памяти, соединяя современный театр с фольклором и уходя от его стереотипного восприятия. Диалог, горизонтальные связи, многонаправленность — всё как мы любим. На спектаклях «Русской сказки» мы заново выстроим связь между нами сегодняшними и нашей родовой памятью — и поговорим о сказках, в которых мы живём и которые живут в нас.
Этнокнига - книги по традиционной народной культуре, фольклору, методические пособия для занятий с детьми по традиционной народной культуре, промыслам
Этнокнига в ВК