КАХЕТИЯ: “лоза на первом месте, семья - на втором“ - life

Кахетия, район на востоке Грузии, считается колыбелью виноделия. Археологи утверждают: разведением винограда здесь начали заниматься 8 тысяч лет назад. И сегодня в Кахетии растет больше сортов винограда, чем в Италии и Франции. Только при Алавердском монастыре, к примеру, культивируются 104 эндемических сорта винограда. Монастырь ведет свою историю с VI века: на протяжении столетий монахи совершенствовали технику виноделия. Отец Герасим рассказывает и показывает: “Вино здесь начали делать сразу же, как возник монастырь. В Грузии виноделие – очень древняя традиция, вино играет важную роль в литургии. Да и до принятия христианства напиток был основой повседневной жизни людей”. Уникальность грузинскому вину придает способ брожения и и хранения в глиняных кувшинах – квеври. Кувшин с вином, замазанный свежей глиной, закапывают в специальных помещениях. Квеври может достигать двух метров в высоту и метра в ширину, вместимость такого кувшина – сотни литров вина. Время берет свое, и грузинские винодел
Back to Top