Консервированные огурцы на зиму. Отличный проверенный рецепт. Рассол в банках при хранении не мутнеет!
Консервированные огурцы на зиму. Огурчики получаются, вкусные, хрустящие 👍🏻
На 2 литровые банки потребуется:
огурцы свежие - 1-1,2 кг.;
укроп свежий - 2 веточки;
чеснок свежий - 2-4 зубчика;
лавровый лист - 2 шт;
горчица в зернах для консервирования
- 0,5-1 ч.л.;
перец горошком (чёрный, душистый или
смесь перцев) - 6-8 горошин или 0,5 ч.л.;
2 литра воды (из них 1 литр для маринада);
соль - 30 гр. (1,5 ст.л.);
сахар - 50 гр. (3 ст.л.);
уксусная кислота 70% - 1 ст.л.
(или столовый уксус 9% - 8 ст.л.).
Душистые травы и овощи
(по желанию):
лист хрена - 1/4-1/2 часть;
листья вишни - 4 шт;
листья смородины - 4 шт;
эстрагон - 2 веточки;
морковь свежая - 6-8 долек;
лук репчатый - 1 долька (кружок);
стебель сельдерея - 1/4 часть.