Рак поджелудочной железы – в чем сложности? Отвечает онколог Антон Вадимович Ёлкин.
Поджелудочная железа располагается в достаточно сложной анатомической зоне. При этом сами опухоли данного органа также являются «сложными» из-за агрессивного течения. Все эти особенности затрудняют процесс лечения. Как и при опухолях других локализаций, наилучших результатов можно добиться в случае раннего выявления новообразования.
Клинические проявления во многом зависят от локализации опухоли. Если она располагается в головке поджелудочной железы, то может достаточно рано приводить к нарушению проходимости главного протока. В этом случае пациента будут беспокоить дискомфорт и боли, которые заставят его обратиться к врачу. При сдавлении общего желчного протока будет развиваться желтуха, которая также является поводом для посещения специалиста. Если опухоль располагается в теле или хвосте поджелудочной железы, то симптомы длительное время могут отсутствовать.
Достаточно часто опухоль выявляется во время УЗИ органов брюшной полости, однако для постановки точного диагноза необходимо применять бол