Растительное мясо: из чего делают, какие плюсы и минусы. Подкаст РБК Life
Первый выпуск подкаста «По жизни» посвящен альтернативному растительному мясу, производство которого в России набирает обороты и уверенно выходит на рынок, затрагивая премиум-гастрономию.
Гостем «По жизни» стал Артем Пономарев, сооснователь и генеральный директор компании Greenwise и глава Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов, которая действует в стране с 2020 года и насчитывает больше сотни участников и партнеров. Greenwise участвовала в разработке «растительного ГОСТа» на веганскую и вегетарианскую продукцию, принятого в октябре 2025 года.
Артем Пономарев рассказал РБК Life, как с годами менялось отношение потребителя к альтфуду, какие страхи и стереотипы сохранились и почему преодолевать их теперь гораздо легче, чем пару десятилетий назад. А еще подробно раскрыл закулисье производства растительного белка и объяснил экономику процесса, предположив темпы роста альтфуда на рынке в ближайшие годы.
1:50 — зачем ищутся новые источники белка, что является эталоном и нужно ли растительному мясу к нему стремиться
7:14 — о страхах перед соевыми продуктами
9:45 — почему растительное мясо не хочет быть обычным стейком
12:00 — как улучшить обычную котлету с помощью растительного сырья
17:28 — сложность и магия производства: экструзионный метод
21:39 — как придать растительному мясу вкус обычного
24:31 — насекомые: есть ли у них перспектива стать новым мясом?
30:59 — что выгоднее: килограмм курятины или говядины или килограмм растительного мяса?
33:01 — маркетинг, законодательство и экономика — главные препятствия для популярности альтернативных источников белка
36:03 — высокая кухня уже использует альтернативное мясо; шпроты и филе из растительного сырья
39:03 — как обмануть мозг и «продать» ему альтернативный продукт как оригинальный
41:32 — о доле растительного мяса на рынке сейчас и в ближайшем будущем
1 view
0
0
11 minutes ago 00:02:54 7
Тушеные баклажаны вкуснее мяса! Простой рецепт закуски удивил гостей.
22 minutes ago 00:00:33 1
Веганы: неприятная правда #веганство
59 minutes ago 00:00:41 26
Видео от Домашнее меню | Рецепты и хитрости
2 hours ago 00:11:55 1
Картофель по-охотничьи в казане на костре | Жареный картофель в казане с охотничьими колбасками
2 hours ago 00:02:29 1
КАРТОШКА С МЯСОМ И ГРИБАМИ В ГОРШОЧКАХ В ДУХОВКЕ
2 hours ago 00:08:46 1
Когда ЛЕНЬ ГОТОВИТЬ, пользуюсь этими рецептами: 4 ЛЕНИВЫХ УЖИНА в одной посуде
3 hours ago 00:01:43 1
Очень Очень Вкусная Закуска! Весь Секрет в Маринаде!
3 hours ago 00:24:08 1
Самый лучший рецепт теста для любой выпечки. Подробный мастер класс😊😊😊
3 hours ago 00:09:29 1
ТЕСТО СДОБНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ УНИВЕРСАЛЬНОЕ✅ДЛЯ ЛЮБОЙ СЛАДКОЙ ВЫПЕЧКИ✅
3 hours ago 00:00:41 1
закрутки 2
4 hours ago 00:09:20 1
Мясо и тонкий лаваш. Лапша с мясом ПО-АРМЯНСКИ, цыганка готовит.
5 hours ago 00:03:53 1
Самый простой и вкусный Рецепт из куриного филе в духовке
5 hours ago 00:00:39 10
Ай да повар
5 hours ago 00:00:39 115
Фитнес Кухня | Правильное Питание
5 hours ago 00:18:39 1
Мои ХИТРОСТИ - 10 блюд ИЗ ОДНОЙ запеченной КУРИЦЫ!
6 hours ago 00:03:06 1
ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО всегда есть в моем холодильнике! Универсальная заправка ко многим блюдам!
6 hours ago 00:03:19 1
Обожаю Этот Рецепт ИЗ ФАРША!
6 hours ago 00:03:45 1
Сегодня ТЕФТЕЛИ - ёжики! Обожаю фарш: готовится быстро и получается вкусно.
7 hours ago 00:11:38 1
Чебуреки. Об этом вам никто не расскажет - Советы от пекаря! Как сделать лучшее тесто с пузырьками?
7 hours ago 00:12:25 1
Мясо с баклажанами по-грузински. Ароматная вкуснятина!
8 hours ago 00:12:52 1
Вот как нужно готовить ПИРОГИ с капустой! 5 рецептов, которые вам захочется приготовить ВСЕ и СРАЗУ
9 hours ago 00:00:02 368
Мужская кухня. Мясо
9 hours ago 00:15:03 1
Это Безумно Вкусно Любимый Рецепт Слоёного Теста Секреты и Техника Приготовления Невероятный Хачапур
9 hours ago 00:06:59 1
Шедевр из КАБАЧКОВ! Показываю, как можно приготовить оладьи, чтобы захотелось ещё!