Прокофьев родился и провёл первые 13 лет в имении Сонцо́вка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (с 1927 по 2016 г. село Красное Красноармейского /ныне Покровского/ района Донецкой области. Здесь находится музей композитора).
“Еще в детстве сочинил либретто к собственной опере «Великан». С 1917 по 1919 год написал больше десятка рассказов.
Всегда участвовал в подготовке либретто для своих опер, мастерски изменяя оригинал в соответствии с задачами музыкального искусства (оперы «Игрок», «Любовь к трем апельсинам», «Огненный ангел» и «Война и мир» в соавторстве с М.Мендельсон-Прокофьевой). Его вариант интерпретации «Игрока» высоко оценила Анна Достоевская, разрешив дальнейшие переделки. Сочинение балетов всегда шло параллельно с работой над либретто (в том числе «Ромео и Джульетты»). Текст музыкальной сказки «Петя и Волк» печатается в виде книги. Литературный дар Прокофьева отмечали многие. Эйзенштейн говорил, что «только Стендаль равен ему»“ ().
В конце 1917 г. Прокофьев задумался об отъезде из России, записав в «Дневнике»: “Здесь — закисание, там — жизнь ключом, здесь — резня и дичь, там — культурная жизнь, здесь — жалкие концерты в Кисловодске, там — Нью-Йорк, Чикаго. Колебаний нет. Весной я еду. Лишь бы Америка не чувствовала вражды к сепаратным русским!“
Весной 1918 г. по командировке Наркомпроса отправился на гастроли. В Японии выступил как пианист с тремя концертами, которые, по словам антрепренёра прошли бесславно и принесли мало денег. 2 месяца добивался американской визы и 2 августа отплыл в США. Остался за границей (подданства не менял). Выступая в Нью-Йорке, подвергся нападкам консервативной критики, осудившей его как «большевика и скифа».
В 1919 г. познакомился с певицей Линой Коди́ной, в 1923 году женился на ней.
С 1923 г. жил в Париже, где продолжилось сотрудничество с Дягилевым, и проходили премьеры балетов Прокофьева.
В 1936 г. с семьёй окончательно переехал в СССР и обосновался в Москве. В дальнейшем композитор выезжал за границу лишь дважды: в сезонах 1936/37 и 1938/39 годов.
Согласно Кшиштофу Мейеру, Пятая симфония Прокофьева «вошла в список наиболее выдающихся произведений, тематически связанных с трагедией Второй мировой войны». Важнейшим сочинением военного периода стала опера «Война и мир». Прокофьев написал музыку к фильмам «Александр Невский» (1938) и «Иван Грозный» (в двух сериях, 1944-45).
В феврале 1948 года вышло постановление ЦК «Об опере „Великая дружба“ В.Мурадели», в котором передовые советские композиторы (Прокофьев, Шостакович, Мясковский, Хачатурян) были подвергнуты критике за «формализм». Ряд сочинений Прокофьева секретным приказом Комитета по делам искусств был запрещён к исполнению. 16 марта 49 года по личному распоряжению Сталина приказ отменён, а официальная пресса стала оценивать действия Комитета 1948 года как «некоторые перегибы».
По следам постановления 19-25 апреля 48 года прошёл Первый съезд Союза композиторов СССР, где основными гонителями Прокофьева выступили его прежний близкий друг Асафьев, молодой композитор и секретарь СК СССР Хренников.
20 февраля 1948 года Лина Прокофьева была арестована, провела 9 месяцев на Лубянке и в Лефортово. Была обвинена в шпионаже и измене Родине, приговорена к 20-ти годам ИТЛ строгого режима с конфискацией имущества. После прекращения дела за отсутствием состава преступления освобождена 29 июня 56 г.
По воспоминаниям С.Рихтера, Прокофьев был человеком, который не очень-то придерживался принципов: он вполне мог написать музыку по официальному заказу, например «Здравицу» (1939) — заказанную ему к очередному юбилею Сталина хвалебную оду. «Он делал это даже с каким-то нахальством, какой-то благородной аморальностью: „Сталин? Какой Сталин? Ну да! А почему бы и нет? Я всё умею, даже такое“. Речь шла о том, чтобы сочинять музыку, а делать это он умел…». По словам Рихтера, композитор был крепким, полным здоровья человеком, который знал себе цену и мог говорить в лицо неприятные вещи: «Вполне мог швырнуть человека о стену. Как-то ученик играл ему Третий концерт, а за вторым фортепиано ему аккомпанировал его педагог. Вдруг композитор вскочил на ноги и схватил педагога за шиворот с воплем: „Осёл! Даже играть не выучился! Пошёл вон из класса!“ И это профессору консерватории! Он был резок и составлял совершенную противоположность Шостаковичу, который всегда бормотал: „Извините, та-та-та…“»
Смерть Прокофьева, случившаяся в один день со смертью Сталина, осталась в СССР незамеченной. Некоторые сочинения, написанные им за рубежом, долго не находили пути на отечественную сцену: опера «Огненный ангел» впервые в РФ поставлена в 1983 (Пермский театр оперы и балета). Подцензурные в советское время сочинения («Кантата к 20-летию Октября», «Повесть о настоящем человеке» и др.) поныне полностью не изданы.
Светланов отметил, что Прокофьев ещё при жизни стал настоящим классиком, как Гайдн и Моцарт. Гергиев (2016) сказал, что Прокофьев воспринимается, как Чайковский, является Моцартом XX века.
11 views
123
26
1 month ago 00:39:43 1
ВОТКНУЛИ ИГОЛКУ И ВЕРНУЛАСЬ РЕЧЬ! Шахматист с ДЦП
2 months ago 01:15:19 1
Кто в российской власти на поводке у Чубайса? Максим Шингаркин