Довлатов в гостях у поэта и литературного критика Константина Кузьминского в подвале на Брайтон-Бич, где тот жил в ту пору.
“– Слушайте, Эмма, при мне однажды Миша Юпп сказал бедствующему издателю Грише Поляку:
– Вас интересует неизвестная фотография Ахматовой?
Поляк чуть со стула не свалился и говорит:
– Конечно! А у вас есть?
– Да, у меня есть. Я вам могу ее подарить.
Тот совершенно обалдел и говорит:
– А что за неизвестная фотография Ахматовой?
Миша отвечает:
– Ну, неизвестная фотография Ахматовой.
Гриша говорит:
– Ну, вы мне объясните, это черно-белая фотография Ахматовой? Какого года? Чт
...о на ней изображено? С кем она?
Миша говорит:
– Вас интересует, что на фотографии?
Гриша говорит:
– Ну, конечно?
Тот отвечает:
– Ну, это неизвестная фотография Ахматовой.
– Но все-таки, что на ней изображено?
– Ну как... Там я – на могиле Ахматовой“
Эмма (Подберезкина) – жена Кузьминского.
М.Юпп – поэт, р.1938, проживает в Филадельфии. О нём:
Г.Поляк (1943-1998) – основатель издательства «Серебряный век» в Нью-Йорке, друг и сосед Довлатова.
Фото на заставке: Нина Аловерт.
__
Родные и друзья о писателе:
Фильм Либерова о советском периоде жизни Довлатова:
Довлатов в годы оттепели и его эмиграция:
Док.фильм Е.Якович:
Л.Лурье о Довлатове:
С.Лурье о нём:
Довлатов о Кушнере: О Сосноре: Видео визита Довлатова к Кузьминскому полностью:
“В 60–70-е в литературных, интеллигентских кругах пили много и буднично (как, впрочем, и вся страна), но Сергей Донатович делал это беспощадно. Периодически он яростно боролся с этой страстью, но сам признавался, что даже в периоды полной «завязки» помнил о водке «с утра до ночи».
Но про Довлатова нельзя сказать, что он «страдал» алкоголизмом. Пить — это был его сознательный страшный выбор. В этом акте спаивания самого себя даже не было характерной для русского человека обреченности, принесения себя в жертву этой сложной жизни, а скорее какой-то грубый самоубийственный порыв.
Лев Лосев иронично вспоминал:
Я видал: как шахтер из забоя,
выбирался С.Д. из запоя,
выпив чертову норму стаканов,
как титан пятилетки Стаханов.
Вся прожженная адом рубаха,
и лицо почернело от страха.
Ну а трезвым, отмытым и чистым,
был педантом он, аккуратистом,
мыл горячей водой посуду,
подбирал соринки повсюду.
На столе идеальный порядок.
Стиль опрятен. Синтаксис краток.
В эмиграции достаточно быстро стал ошеломляюще популярным среди читателей и получил высокую оценку западной критики. За годы эмиграции издал 12 книг, которые вышли в Америке и Европе на 5 языках.
Приятели Довлатова вспоминали, что несмотря на искрометный юмор, пронизывающий все его рассказы, сам Сергей был очень сдержанным человеком и попросту не умел радоваться и быть счастливым. Даже живя в Нью-Йорке, где он, казалось, получил все, что только можно желать, Довлатов страдал от одиночества и непреодолимой депрессии. «Пьянство мое затихло, но приступы депрессии учащаются. Я всю жизнь чего-то ждал: аттестата зрелости, потери девственности, женитьбы, первого ребенка, минимальных денег, а сейчас все произошло и ждать больше нечего», — писал Довлатов.
Одним из самых очевидных признаний таланта Довлатова за рубежом стала публикация его рассказа в журнале The New Yorker. Кроме него такой чести удостоился только один русский писатель — Владимир Набоков. После этой публикации Довлатову написал Курт Воннегут: «Я тоже люблю вас, но Вы разбили мое сердце. Я родился в этой стране, бесстрашно служил ей во время войны, но так и не сумел продать ни одного своего рассказа в журнал The New Yorker. А теперь приезжаете Вы, и — бах! — Ваш рассказ сразу же печатают. Что-то странное творится, доложу я вам… Я многого жду от вас и от вашей работы. У вас есть талант, который вы готовы отдать этой безумной стране. Мы счастливы, что Вы здесь».
«Я этнический писатель, живущий за 4 000 километров от своей аудитории. Как выяснилось, я гораздо более русский человек, чем казалось. Не дай тебе Бог узнать, что такое жить в чужой стране, пусть даже в такой сытой и прекрасной, как Америка», — сказал как-то Довлатов.
В конце 2013 года поклонниками писателя была подана петиция о добавлении его имени на улице в Нью-Йорке. На сайте было собрано 17 тысяч подписей. В июне 2014 года, не дожидаясь сбора необходимого числа подписей (20 тысяч), городской совет Нью-Йорка рассмотрел и одобрил законопроект. Решение было утверждено мэром города. 7 сентября 2014 года состоялось торжественное открытие улицы Сергея Довлатова Sergei Dovlatov Way“
()
___
Бродский читает стихи в Нью Йорке, 1992. Часть 1:
Е.Щапова о Высоцком:Show more