Медицинский взгляд на проблему еды из насекомых. Источники токсинов в современных продуктах питания

ВОПРОСЫ К ГОС. МЕД. ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ (касательно распоряжения Правительства РФ от №2761-р) – Белок. Знание о различной биогенной природе белка в зависимости от источника. (!) Невыученный Урок №1 – Эпидемия губчатой энцефалопатии (‘коровьего бешенства’) в конце 20 века – последствие кормления травоядных белком животного происхождения (костной мукой скота и рыб). – (!) Невыученный Урок №2 – Токсичность хитина. Стандартные мед. рекомендации по ограничению его суточного приёма внутрь (максимальная суточная доза ≤ 3 г/сут). • (!) Невыученный Урок №3 – Понятие о дисбиозе • (!) Невыученный Урок №4 – Понятие об оксидативном стрессе – (!) Невыученный Урок №5 – Этно-расовые особенности микрофлоры и ферментативной системы ЖКТ. Эволюционно исторические традиции в различных регионах мира. – (!) Невыученный Урок №6 – Результаты исследования группы Хаммера факультета вет. медицины Университета Леона в 2022 г.. Перечень других (помимо хитина) ингредиентов насекомых, представляющие риски для жизни и здоровья людей: • дубильные в-ва • фитаты, оксалаты, хелатирующие агенты • сапонины • тиаминаза тутового шелкопряда • стероидные гормоны, такие как тестостерон, который содержится в некоторых жуках • цианогенные гликозиды (у некоторых бабочек) • яд толуол (у церамбицидов рода Syllitus) • некротоксичные алкалоиды (у некоторых муравьёв) • тропомиозин, аргининкиназа, глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназа, гемоцианин • экдистерон (ecdysterone) – гормон, обнаруженный у членистоногих Использование этих веществ в еде несёт риски развития генерализованной белковой дистрофии, минеральной и витаминной недостаточности. Ссылка на источники: 1) Von Dr. Stephanie Elsässer 24. Januar 2023 2)
Back to Top