Технология 5 класс (Урок№24 - Роль овощей в питании.)
Технология 5 класс
Урок№24 - Роль овощей в питании.
Овощи в питании человека
Растительная пища занимает ведущее место в питании большой части человечества, а для некоторых народов она является основной. Имеется много достоверных наблюдений, показывающих, что там, где в питании преобладают различные овощи и фрукты, люди меньше болеют и больше живут. Те, кто нарушает режим питания, употребляя мало овощей и фруктов, выглядят старше своих лет, предрасположены к заболеваниям, у них снижается работоспособность, появляется вялость, раздражительность, плохое настроение.
В меню каждого человека хоть раз в день должны включаться сырые овощи и фрукты. Они обеспечивают человека жизненно важными витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, а также создают условия для вывода из организма воды и жиров, нейтрализации вредных веществ.
мы узнаем:
- об овощных растениях и их классификации;
- о способах кулинарного использования овощей;
- о методах определения качества овощей;
мы научимся:
- классифицировать овощи по группам;
- определять качество овощей;
мы сможем:
- группировать (классифицировать) овощи на основе выделения главных признаков;
- различать значение витаминов содержащихся в овощах в жизнедеятельности человека.
Овощи не только поставщики важных пищевых веществ и витаминов, они являются и динамическими регуляторами пищеварения, повышают способность усвоения пищевых веществ, а стало быть, и пищевую ценность большинства продуктов. Овощи весьма ценны и необходимы организму каждый день во все времена года.
В зависимости от того, какую часть растения используют в пищу, овощи делят на группы:
Корнеплоды – овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения. Корнеплодами также называются и те части, которые собственно употребляются в пищу человеком и идут на корм животным.
Клубнеплоды – группа растений, у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые в пищу человеком, на корм скоту или как сырьё для переработки.
Капустные – это группа овощей с употребляемой в пищу надземной частью, сходных по своему химическому составу и относящихся к роду капустных. является важнейшим для человека представителем этого семейства.
Бахчевые (плодовые) – это род травянистых растений из семейства тыквенные, которое включает в себя также арбузы, дыни, огурцы и кабачки (цуккини).
Бобовые (стручковые) – это одно из самых больших семейств двудольных. Они распространены на всей доступной цветочным растениям суше земного шара и представлены самыми разнообразными формами, начиная с огромных деревьев и заканчивая лианами и крохотными видами, растущими в пустыне.
Листовые – это такие овощные культуры, у которых в пищу используются листья. Листовые овощи – довольно широкая категория овощей, зачастую пересекающаяся с другими, ведь у ряда овощных культур съедобна не только какая-то определенная часть растения, а несколько (например, корневище и надземная часть).
К листовым овощам в первую очередь относятся овощи, которые выращиваются исключительно ради листьев (салат, шпинат), используемые в основном как один из основных компонентов готового блюда; также в этой категории присутствуют овощи из других категорий (например, корнеплоды, тыквенные), у которых кроме другой части растения (например, луковицы, клубня) в пищу также употребляются листья, и пряные растения, чьи листья используются для придания пикантного вкуса свежими.
Луковичные – это овощные растения с употребляемой в пищу подземной (луковица) или надземной частью, принадлежащие к ботаническому роду лук, содержащие большое количество эфирных масел и обладающие острым вкусом.
Существует три показателя качества овощей: цвет, запах и консистенция (органолептический метод).
Определить количество нитратов в продукте можно с помощью специального прибора – нитратомера.
Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также в сочетании с мясом, рыбой, яйцами и так далее.
Винегрет – разновидность салата в виде смеси мелко нарезанных овощей (куда обязательно входит свекла), приправленное растительным маслом.
Банан
Банан – это овощ. Объясняется это тем, что банан – это многолетнее травянистое растение. А по определению овощи – части травянистых растений. В общем, к фруктам его не отнесешь, так как это плод растения, а овощи – это части травянистых растений.
1 view
261
52
7 months ago 00:26:29 1
PRAVDAO #423 - Купил PlayStation 5!!! Почему не Pro?
7 months ago 00:12:56 1
Пленум Верховного суда РФ Постановление №5 от 10 октября 2003 г
7 months ago 00:28:57 1
Гениальная философия Франца Кафки
7 months ago 00:09:20 1
Сына забирают в армию. Что делать и куда обращаться? Отзывы о ПризываНет
7 months ago 00:18:04 1
Чёрная ветчина, многие ищут рецепт. Где купить специи для колбасы с натуральным черным красителем.
7 months ago 00:20:42 1
Как рассчитать нитритную соль для рассола. Ускоренный посол. Ветчина цельномышечная Эпическая.
7 months ago 00:34:52 1
ВРЕМЯ ВАРИТЬ ВАКУУМНЫЙ САМОГОН
7 months ago 00:56:42 1
Как запустить IT стартап - Подкаст IT STAND
7 months ago 01:17:23 1
Я ПОСЕТИЛ ВСЕ ЛИГИ ГЕРМАНИИ | От деревень до Бундеслиги - как устроен немецкий футбол? | ПЕРЕЗАЛИВ
7 months ago 00:44:11 1
Гарретт Джонстон: доллар по 15 рублей, бизнес - не про деньги, высокие технологии в России.
7 months ago 01:05:06 1
Посадил виноград и бросил госслужбу. Вино и сыр на миллионы рублей в Ставрополе | Андрей Даниленко
7 months ago 00:30:09 1
Высокие тёплые грядки СВЕРХУРОЖАЙНЫЕ, ОРГАНИЧЕСКИЕ своими руками!