Пасхальный венок
Тесто:
Мука - 500 гр
Молоко - 200 мл
Ряженка - 100 гр
Сахар - 60 гр
Яйцо - 1 шт
Соль - 1/4 ч.л.
Сливочное масло - 50 гр
Дрожжи - 6 гр
Начинка:
Курага - 120 гр
Изюм - 50 гр
Смазывание:
Желток 1ч.л. молока
Приготовление:
Делаем опару. От общего количества ингредиентов в миске смешиваем 80мл молока, дрожжи, 0,5ст.л. сахара и 2ст.л. муки. Перемешиваем, получается как жидкая сметана. Даём опаре подняться (мин 15).
В подошедшую опару добавляем сахар, соль, яйцо - перемешиваем. Следом добавляем молоко, ряженку, масло - перемешиваем. Вводим муку и замешиваем тесто. Мешаем долго, оно становится очень послушным. Убираем в тёплое место подниматься.
Готовим начинку. Взбиваем блендером курагу и изюм, добавляем джем (варенье). Перемешиваем. Подошедшее тесто раскатываем (немного присыпаем поверхность мукой) в прямоугольный пласт. Смазываем начинкой и заворачиваем в рулет.
Аккуратно переносим на пергамент, края соединяем и делаем 16 надрезов. Попарно каждый сегмент выворачиваем, как показано на видео. Даём ещё раз подняться мин 15. Смазываем желтком немного молока и отправляем в духовку на 180гр на мин 20-25.