Ярославцам рассказали рецепт эскимо

Для ярославских любителей этого холодного десерта о 24-е января - Международный день эскимо - может стать поводом для того, чтобы приготовить его или просто купить и насладиться. Патент на собственную разработку в далёком 1922-ом получил американский кондитер Кристиан Нельсон. Хотя само по себе мороженое появилось много раньше — первые упоминания относятся к XI веку до нашей эры, которым датируются песни и сказания из древней китайской книги «Ши-кинг». Там содержался рецепт фруктового льда. Им как раз и увлекались императоры страны восходящего солнца. Аким Москалёв, выпускник ярославского колледжа индустрии питания, показывает студентам как приготовить холодный десерт. Блюдо авторское, необычное. Основа - застывший яблочный сок, который превращают в сладкий снежок и заливают специально приготовленным кремом. Аким Москалёв, повар: «Желток, сливки и жасмин, чай зелёный, мы ароматизировали сливки, чтобы необычный аромат в десертах был. Сахар и соль для баланса». Для свежести всё украшается базиликом и мятой. А также карамелизированными и свежими яблочками. Юным кулинарам такой холодный десерт пришёлся по вкусу. Владислав Тихомиров, студент ГПОУ ЯО «Ярославский колледж индустрии питания»: «Вкус очень интересный, в особенности в шоковой заморозке. Сначала резко чувствуется яблоко, потом вкус более солоноватый, но при этом не теряет десертной структуры. Очень интересный. Никогда такого не пробовал». Научили ребят и как делать домашнее мороженное. Для этого ингредиенты самые простые, которые можно приобрести в любом магазине. Лариса Шихардина, мастер производственного обучения ГПОУ ЯО «Ярославский колледж индустрии питания»: «Наше мороженое будет состоять из сливок 33%, сгущенного молока и творожного сыра. Можно разные добавлять продукты и шоколад и орехи, либо ягоды». Главное всю эту массу хорошенько смешать и заморозить. А уже потом выложить в креманку. «Вот такой замечательный мороженный десерт получился буквально на наших глазах, вроде казалось всё делается быстро, но надо сказать, что это довольно длительный процесс, который требует 2 часа перемешивания, замораживания постоянного». По словам педагогов колледжа, сегодня можно найти массу рецептов мороженого и приготовить в домашних условиях. Некоторые из студентов уже имеют такой опыт. Анна Шенцева, студентка ГПОУ ЯО «Ярославский колледж индустрии питания»: «Да, я эскимо готовила. Это по сути тоже самое мороженое, только сверху поливается шоколадной глазурью растопленной». Ну, а под конец студенты вместе с педагогами приготовили ягодный сорбет из протертой клубники и черной смородины. Фруктовый лёд любят многие поклонники мороженого.
Back to Top