В Ярославском колледже индустрии питания пекли имбирные пряники

Повод - день рождения этого рождественского печенья. Для студентов провели мастер-класс. Показали не только, как вкусно приготовить, но и красиво оформить это лакомство. Узнал много нового и мой коллега Игорь Шевченко. Анастасия Шадричева увлекается готовкой с детства. В 13 лет испела свой первый удачный торт. Признается, этому поспособствовала мамина подруга. С ней много времени проводила на кухне, позже начала практиковаться сама. Сейчас взялась за дело всерьез, профессионально. Анастасия Шадричева, студентка ГПОУ ЯО «Ярославский колледж индустрии питания»: «Я сейчас пока что ищу себя в этом деле и пробую разные направления. Потому что я работаю не так долго. Например, цветовые гаммы, я не особо люблю вот эти вот очень яркие какие-то вырви глаз цвета. Поэтому использую в основном пастельные оттенки». Ребята убеждены, что десерты - это не всегда вредно. Анна Шенсева, студентка ГПОУ ЯО «Ярославский колледж индустрии питания»: «Если ингредиенты которые входят в состав, они натуральные и без всяких пищевых добавок, стабилизаторов и так далее, то они вполне полезны для здоровья. Не сказала бы, что они низкокалорийны, но они полезные». Первым делом - подготовка основы для будущего печенья. Педагог показывает ребятам весь процесс шаг за шагом. Сначала разогреть мед, потом добавить имбирь, специи и масло. И только после этого можно получившуюся массу смешать с тестом. Опять же, соблюдая технологию процесса - после замеса обязательно поставить в холодильник. Екатерина Кузнецова, мастер производственного обучения ГПОУ ЯО «Ярославский колледж индустрии питания»: «Самое главное в прянике - это тесто. Правильно его замесить, соблюсти всю технолоогию, чтобы оно получилось и было все вкусно. Если мы тесто перемесим, оно у нас будет очень тугим, плотным. Будет крошиться и пряник не получится». После того, как тесто созреет, с ним можно начинать работать. Сегодня ребят учили готовить печатные имбирные пряники. Как следует из названия, процесс заключается в утрамбовке основы с начинкой в деревянные формы. Такая нехитрая технология позволяет изобразить самые разные формы и узоры. Раньше считалось, что эта сладость даже может исцелять болезни. Елена Войцеховская, преподаватель специальных дисциплин ГПОУ ЯО «Ярославский колледж индустрии питания»: «Скорее всего, сразу же были распознаны его свойства как, знаете, такого лекарства. И антибиотиков не было, таблеток тоже не было. Наверняка люди тоже лечились своими какими-то средствами». В конце почти готовый пряник кладут в печь на 10-15 минут. Температура 200 градусов позволит выпечке раскрыть все вкусовые качества и полный букет аромата специй.
Back to Top