«Саблинские кубики»: арт-объекты о стекольном промысле
Илья Шевченко, корреспондент:
Под моими ногами – пять с половиной километров подземных ходов. Это Левобережная пещера – по сути, штольня, в которой сто лет назад добывали кварцевый песок для производства стекла. А сегодня именно о нём – о стекле – о его роли в искусстве, строительстве и быту рассказывают «Саблинские кубики».
Пять арт-объектов. Внутри каждого – символ сферы, в которой сегодня используется стекло. Здесь речь идёт об этом материале в быту. А эти заключённые в куб многоэтажные дома означают стекло в строительстве.
Валентина Орлова, председатель правления общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия»:
Для тех посетителей, которые приходят на территорию памятника и хотят получить какую-то информацию, мы придумали сделать эту выставку, которая говорит о том, где стекло применяли, где находились стекольные заводы, где шла добыча этого песка по Санкт-Петербургской губернии.
Разработка Саблинского месторождения началась в 60-е годы XIX века и велась до 1920-х. Активное строительство в нашем городе требовало много стекла. А здесь песок – отличного качества, без примесей, 99% кварца. Его добывали как крупные землевладельцы, так и простые крестьяне – самовольно. Спрос был такой, что легко продать можно было даже мелкие партии.
Николай Натальин, ведущий специалист по научно-методической работе общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия»:
Песок увозили от этих горных выработок по Тосне на плоскодонных баржах, потому что Тосна была в то время судоходная. А часть песка увозили на подводах к железнодорожной станции, на стекольные заводы Санкт-Петербургской губернии. Из этого песка производили витражное стекло, оконное стекло. Даже есть точка зрения, что иллюминаторы на крейсере Аврора тоже произведены из этого стекольного песка.
Объёмы добычи росли, и в 1909 году недалеко от пещер был построен Саблинский стекольный завод. Он производил больше десятка видов стекла. Также на фабрике выпускали игровые каменно-строительные кубики. Из них как из конструктора можно было собирать, например, макеты петербургских достопримечательностей. Кстати, именно поэтому на современной экспозиции арт-объекты имеют кубическую форму.
Валентина Орлова, председатель правления общественной организации «Сохранение природы и культурного наследия»:
– Правильно ли я понимаю, что этот экспонат символизирует стекло в искусстве?
– Да, он называется «Витражный арт-объект». И, например, покрутив его, вы можете увидеть вот эту игру преобразования цвета в свет. Здесь у нас нанесены слова, которые могут вызвать интерес, в том числе у детей – например, что такое холява, или что такое шихта, травление. Зайдя в QR-код, можно почитать полностью информацию, с фотографиями яркими.
На торжественном открытии экспозиции провели экскурсию по горной выработке для всей семьи – и «стекольный квест» для детей. В будущем посетить выставку можно будет по предварительной записи – вместе с Левобережной пещерой – без ограничений. Новая экспозиции – постоянная.