Манкала, бирюльки, гусёк. В какие настольные игры играли в прошлом и какими увлекаются в настоящем?
Субботний вечер. Семья Олениных вновь собирается за столом вместе с друзьями, чтобы начать марафон настолок. Играть в игры из обычного увлечения давно превратилось для них в настоящее хобби, которое объединяет разные поколения.
Анна Оленина:
Мы играем уже больше 10 лет. Сейчас с нами уже ребёнок играет. Со временем на настольные игры подсела и моя мама. Мы все собираемся за игровым столом и, мне кажется, это чудесная традиция.
Юля Чеснокова, корреспондент:
Играть в игры человечество полюбило ещё в младенчестве, а самые старинные настолки находят и в пирамидах Хеопса и Тутанхамона и в древних храмах Египта в Луксоре и в Фивах.
Богатая инкрустация, филигранная резьба и хитрые правила — ничего удивительного, что в настольные игры фараонов уже давно никто не играет. А вот собирать и разбрасывать камни человечество любит до сих пор.
Алексей Михалёв, игровед:
Манкала – это целое семейство игр. Цель в данной игре, по сути, своровать как можно больше урожая у противника. Кстати в Кыргызстане, например, разновидность игры называется «тогуз коргоол». Переводится это как 9 шариков — шариков, простите, козьих, потому что вообще неважно чем в неё играть.
Юля Чеснокова, корреспондент:
Мне понравилась эта игра. Я поняла, главный принцип настолок — чем проще, тем лучше!
А чем проще, тем лучше по-русски — это про бирюльки. С их помощью в XIX веке набивали руку и коротали вечера не только дети, но и завсегдатаи светских салонов.
Алексей Михалёв, игровед:
Играть в бирюльки в современном мире означает страдать ерундой, но на самом деле слово «бирюльки» образовано от славянского глагола «бирать» или брать. И вот именно брать бирюльки из кучки и является основным действием в этой игре.
Сегодня игра в бирюльки сохранилась скорее в лексиконе, чем в повседневной жизни. А вот в старинную забаву «гусёк» хоть раз играл каждый из нас, даже не догадываясь об этом.
Алексей Михалёв, игровед:
Обычно эти игры называют игры-бродилки или игры формата «кинь-двинь». Её прототип сейчас находится перед нами. Выражение «ходить гуськом» неразрывно связана с этой игрой.
К началу XX века в Российской империи - настоящий бум карточных настольных игр. В моду входят гуськи не только развлекательные, но и познавательные.
Алексей Михалёв, игровед:
Например, вот игра «Путешествие по России», которая являлась семейной игрой. Обычно воскресными днями люди в неё играли. Попав на каждую клетку, можно было прочитать какой-нибудь интересный факт из истории твоей страны.
Во времена когда игры на любой вкус есть у каждого в мобильном телефоне, настольные игры популярности не утратили. На таких семейных игровых марафонах за столом, как и в XIX веке, не затихает оживлённая беседа. И главное - никто не тянется за гаджетами – а вот это уже настоящая роскошь века XXI, которую способны подарить современному человеку старые-добрые настолки.