Вот, что понадобится для беляшей:
для теста на килограмм муки понадобилось одно яйцо, пол литра катыка (можно взять любое кислое молоко и даже кефир), 100 грамм растопленного сливочного масла, 150 мл воды или молока и пачка сухих дрожжей, рассчитанная на килограмм муки. Разумеется, соль – чуть меньше чайной ложки, разумеется – сахар, почти полная столовая ложка. Поверьте мне – с сахаром намного лучше, я пробовал и так и эдак.
Все продукты для замешивания теста должны быть тёплыми. Тесто лучше замешивать руками, но вымешивать его с приложением слишком больших усилий не стоит, потому что оно получится мягким, совершенно не таким, как на чебуреки.
После вымешивания теста смажьте растительным маслом посуду, где тесто будет подходить, смажьте и его поверхность, да накройте чистой тряпочкой и оставьте в тёплом месте подходить. Если на кухне прохладно, укройте тесто одеялом. Тесто должно значительно увеличиться в объёме.
Приготовьте и смешайте фарш, приправьте чёрным перцем и уберите в прохладное место.
Фарш должен подмариноваться хотя бы с пол часа, но будет ещё лучше, если фарш простоит часа полтора, а то и два. Лишь бы не на жаре!
Обычно, когда работают с тестом, на стол подпыляют муку. Но нам этого делать нельзя, потому что наша цель оставить тесто таким же мягким и нежным, каким оно у нас получилось. Поэтому, чтобы мука из подпыла не примешивалась к тесту и не изменяла его консистенцию, мы смажем и руки и стол растительным маслом.
Ухватываете ладонью необходимый кусок теста и пережимаете его, как бы выдавливая воздушный шарик.
Когда все шарики будут готовы, а всего из замешанного теста их получится примерно 20-22 штук, укройте их пищевой плёнкой и оставьте ещё раз подходить.
Вообще, работая с таким тестом, надо давать ему отдохнуть и расправиться каждый раз, после того как с ним совершена какая-либо операция. На первый взгляд, кажется, что это долго, всё это занимает много времени. Но чем большее количество беляшей или пирожков готовится за один раз, тем быстрее идёт процесс. Если делать штук сто изделий за раз, то, пока вы разделаете тесто на шарики, первые уже как раз успеют подойти!
Придавите шарик теста в середине и, работая подушечками пальцев, сделайте небольшое углубление, одновременно раздвигая заготовку до размеров чайного блюдца. У вас должно получиться нечто, похожее формой на узбекскую лепёшку.
Внесите фарш и пусть он согреется до комнатной температуры. В середину лепёшки положите фарш и распределите его по углублению ровным слоем. Старайтесь не очень-то давить на фарш – под ним нежное тесто! Нам очень важно сохранить его нежность. Берите тесто за бортики, оттягивайте его наверх и формируйте из него складки.
Слепите складки между собой, оставляя посередине некоторое пространство. Не беспокойтесь, что дырочка получится слишком большою. Заготовки для беляшей постоят накрытыми на столе, ещё раз подойдут, разбухнут, а во время жарки разбухнут ещё больше и дырочка станет совсем маленькой!
для жарки беляшей масло сильно разогревать не надо. Здесь вот в чём дело – тесто у нас дрожжевое, да ещё на кислом молоке, оно очень пышное, пузырчатое, лёгкое. Раздуваясь в масле ещё больше оно становится как бы термосом и очень плохо передаёт температуру от масла снаружи во внутрь, к фаршу. Поэтому, для того, чтобы и фарш прожарился необходимо некоторое время.
Правильная температура жарки изделий из дрожжевого теста с начинкой внутри – 160-170С. И очень важно, чтобы изделия свободно плавали в масле, а не лежали на сковородке.
Беляши опускаются в масло дырочкой вниз. Не беспокойтесь, фарш оттуда не выпадет! От соприкосновения влажного фарша с раскалённым маслом в том месте быстро образуется пузырь, который наоборот будет давить на фарш снизу, поднимая его.
После того, как нижняя часть зарумянится надо перевернуть беляш и тут же налить в дырочку ложку масла. От ложки раскаленного масла фарша запузырится, зашкворчит и этого будет достаточно, чтобы фарш приобрёл вкус пожаренного мяса, характерный для хороших котлет. Не беспокойтесь, от ложки масла беляши не станут необратимо жирными, гораздо хуже получится, если фарш внутри останется варёным, неароматным.
Другой рецепт вкусных домашних беляшей:
Чтобы приготовить опару на тесто, раскрошите пол пачки (50 ) живых дрожжей, посыпьте ложкой сахара, добавьте теплой воды или молока и ложку муки.
На тесто возьмите килограмм муки, одно яйцо, 100 грамм растопленного сливочного масла, стакан теплого молока, чайную ложку соли и примерно пол стакана воды. Добавьте к продуктам для теста подошедшую опару и замесите.
Смажьте тесто растительным маслом, накройте и оставьте подниматься.
Фарш приготовьте из 600 грамм мяса, 600 грамм лука, 150 грамм бараньего сала. Лук порежьте мелким кубиком, а мясо и сало можно прокрутить через мясорубку. Добавьте неполную столовую ложку соли и чайную ложку черного перца.
Смажьте стол и руки маслом, разделайте тесто на пончики, оставьте подниматься.
Слепите беляши, переверните швом вниз, а на гладкой верхней стороне проделайте небольшие отверстия.
1 view
26
4
2 months ago 00:13:29 1
👌Это не просто ТЕСТО, это СУПЕР-ТЕСТО для любой выпечки👌 SUPER TEIG👌
2 months ago 00:14:02 1
СТРАШНЫЕ SCP МОНСТРЫ СНЯТЫЕ НА КАМЕРУ [Черный кот]
2 months ago 00:09:56 1
ПЫШНЫЕ БЕЛЯШИ С СОЧНОЙ НАЧИНКОЙ. С СОУСОМ ЕЩЕ ВКУСНЕЕ.
2 months ago 00:21:22 1
Беляши с мясом на дрожжевом тесте
2 months ago 00:10:15 1
Что приготовить на ужин? Потрясающий рецепт ужина с баклажанами!
2 months ago 00:08:59 1
Натрите кабачок на тёрку и добавьте немного... Невероятно вкусный завтрак. Просто и быстро!
2 months ago 00:10:04 1
Хамоватую жену олигарха опустили на камеру под аплодисменты. ТОРГОВКА БЕЛЯШАМИ ПРИШЛА К УСПЕХУ
2 months ago 00:10:26 1
МУКБАНГ суп куриный с вермишелью/ОБЖОР беляш с мясом и минипицца
2 months ago 00:14:57 1
ТЕСТО как ПУХ! Мои хитрости идеального теста для пирожков. Моя бабушка научила меня, а я всех своих.
2 months ago 00:14:33 1
НЕЧАЕВ ПРОТИВ БЕЛЯША! Atomic Heart#4
2 months ago 00:07:36 1
НОВЫЙ КИТАЙСКИЙ ТРЮК!ЭТО КРУЧЕ ЧЕМ БЕЛЯШИ И ЧЕБУРЕКИ! В МАГАЗИНЕ ТАКОГО НЕ КУПИШЬ | PAZANDA_TV
2 months ago 00:12:28 1
Универсальная ЗАПРАВКА из ПОМИДОР к любому блюду! Заготовка на зиму! СОУС из ПОМИДОР !
2 months ago 00:02:34 1
Рецепт находка! СРОЧНО приготовьте эти горячие БУТЕРБРОДЫ.
2 months ago 00:03:12 1
Облегчила себе жизнь! Теперь жарю “БЕЛЯШИ“ за 10 минут, без теста и большого количества масла.
2 months ago 00:19:12 1
ЗАВТРАК ОБЕД И УЖИН ИЗ ДОСТУПНЫХ ПРОДУКТОВ! Быстро и невероятно вкусно!
2 months ago 00:16:25 1
ТЕСТО НА ЧЕБУРЕКИ - ИДЕАЛЬНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЧЕБУРЕКОВ С МЯСОМ #чебурекисмясом#
2 months ago 00:01:42 1
Универсальное Тесто На Кефире. Тесто На Кефире Для Пирожков, Пиццы, Беляшей...
2 months ago 00:04:47 1
Рецепт беляшей с мясом, тесто на воде быстро подходит и очень вкусное!🐏🐏
2 months ago 00:05:24 1
БЕЛЯШИ - Самые Вкусные и Сочные ❗ Идеальное тесто для беляшей и пирожков! Легкий рецепт!
2 months ago 00:07:57 1
БЫСТРЕЕ просто НЕ БЫВАЕТ ! Самые ВКУСНЫЕ и СОЧНЫЕ БЕЛЯШИ !
2 months ago 00:13:38 1
Беляши по столетнему рецепту! Нежнейшее дрожжевое тесто и вкусная мясная начинка
2 months ago 00:00:58 1
Быстрые беляши #еда #рецепт #блюдо #food
2 months ago 00:00:27 1
WMC Surprise 32-50
2 months ago 00:25:17 1
Советский фастфуд. Какими были закусочные в СССР? | Вкусно по ГОСТу (2022)